Нейросети и искусственный интеллект активно внедряются и используются в России
Компания Microsoft опубликовала исследование, в котором признала Россию лидером по внедрению и использованию нейтросетей, а также искусственного интеллекта. Вывод был сделан на основании опросов руководителей крупнейших IT-компаний. 30% отечественных предпринимателей заинтересованы в развитии «умных» технологий. На самом ли деле Россия в числе лидеров или это только ошибочное мнение СМИ, попытались разобраться после подтверждения информации о проведенном исследовании.
Мнение Microsoft о развитии нейросетей и искусственного интеллекта в России
Microsoft является крупнейшей технологической компанией, ко мнению которой прислушиваются и уважают. Недавно было опубликовано исследование, в рамках которого постарались оценить настроения среди бизнес-лидеров и дальнейшие перспективы развития ИИ в разных странах мира.
Провели социальный опрос: участниками стали 800 руководителей, управляющих компаниями с не меньше, чем 250 сотрудниками. Учли мнения бизнесменов с таких стран, как Россия, США, Германия, Франция, Нидерланы, Швейцария и Великобритания.
Оценивали представителей перечисленных государств по критериям: умение ставить правильные цели, создавать бизнес-идеи, принимать решения и определять, для чего ИИ и нейтросети понадобятся в будущем.
Менеджеры из России отличились положительным отношением ко внедрению нейтросетей и ИИ. 73% опрошенных уверены в их необходимости и пользе, 30% готовы сделать все возможное, чтобы адаптировать инновационные технологии в рамках рабочего процесса. 64% руководителей строят планы на этот счет, которые собираются реализовать в течение 3-5 лет.
Microsoft считает, что в России порядка 30% топ-менеджеров активно используют и внедряют ИИ, а также нейросети. В то же время во Франции только 10% стремятся к этому.
Нейросети и искусственный интеллект, можно ли считать Россию лидером согласно проведенному исследованию
В российских СМИ Россия называют несомненным лидером в сфере развития искусственного интеллекта и нейросетей, а в качестве подтверждения используют результаты исследования Microsoft. Но так как есть много несогласных с этим мнением россиян, то вопросы: на самом ли деле это так и все ли правильно поняли журналисты, остаются актуальными.
Так вот выяснилось, что Microsoft такое исследование действительно проводили и признали в Россию лидером по заинтересованности в развитии нейросетей, а также ИИ. Одновременно это не значит, что она превосходит другие страны по количеству уже существующих разработок.
По сути данное исследование было проведено с целью узнать, сколько человек хотят, чтобы нейросети и ИИ в дальнейшем фигурировали в жизни их страны. В будущем роботы будут выполнять обязанности человека: одних это устраивает, иные не хотят принимать подобный сценарий, видя в этом угрозу для экономики.
То, что Россия лидер по мнению Microsoft, это конечно хорошо. Однако не стоит к этому относиться, как будто компания назвала страну лучшей в мире по развитию ИИ и нейросетей.
К этому отечественным ученым нужно стремиться. Но нельзя не отметить их огромный вклад в совершенствование данной сферы. Возможно, если бы не сложная экономическая ситуация, им удалось бы добиться гораздо большего, чем западным коллегам.
Достижения России в сфере искусственного интеллекта и нейросетей
Об участии России в разработке искусственного интеллекта и совершенствовании нейросетей есть достаточно много информации, которая свидетельствует о заинтересованности страны в технологическом прогрессе. Если говорить конкретно, то российским разработчикам принадлежат следующие ИИ-решения:
- SocialDataHub анализирует информационное поле, в которое может входить любой общедоступный контент. Технология занимается анализом связей, распознаванием фото и видео, построением скоринговых моделей. С ее помощью маркетологи могут определять целевую аудиторию. Родители детей — контролировать, с кем они общаются и чем интересуются благодаря функции системы под названием «Родительская опека»;
- Deep Systems помогает киноманам эффективнее находить фильмы на свой вкус. Нейронная сеть учитывает то, как пользователи ищут фильмы и какие чаще всего смотрят, после чего предлагает им аналогичные;
- Daily Work помогает найти решение для любой задачи. Достаточно воспользоваться голосовым поиском, написать сообщение и прикрепить фото. Искусственный интеллект быстро найдет работника, который справится с этим;
- Jane является медицинским помощником. Это нейросети и искусственный интеллект, которые занимаются анализом анамнеза пациента и всех сведений о его здоровье. Данная технология значительно упростила процесс выставления диагнозов врачами.
- 16:10 На Марсе найден загадочный квадрат: что скрывает красная планета?
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:32 Ученые предупреждают: 500-метровый астероид может вызвать глобальную катастрофу
- 21:03 Стивен Хокинг предсказал: когда Земля достигнет своего конца?
- 8:43 Илон Маск анонсировал революционный проект: чипы для восстановления зрения незрячим
- 19:55 Сигнал из глубин: Учёные предупреждают о грозящей Земле катастрофе
- 13:57 Тайный сигнал из недр Земли: учёные предупреждают о грядущей катастрофе
- 5:10 Революция в медицине: ИИ предсказывает остановку сердца за две недели