 
   
         
В зимний период родители школьников могут сами принимать решение о том, отправлять детей на занятия или нет. В России приняты санитарные нормы, регламентирующие условия посещения школы в зависимости от температуры воздуха на улице и в помещениях.
Ответственность за детей несут сами родители, именно они принимают решение, идти ребенку в школу или оставаться дома. Об этом необходимо сообщить классному руководителю или директору школы.
Приняты такие нормы:
В том случае, когда родители оставляют ребенка дома из-за сильных морозов. Не нужно предоставлять в школу никаких справок, достаточно уведомить учителя.
Если взрослые решили все-таки отправить ребенка в школу в холодную погоду, тогда они обязаны сопровождать его на занятия и встретить после уроков.
В том случае, когда на занятия пришли более 20% учащихся, педагог корректирует учебный процесс: новый материал не дается, повторяется пройденное.
При сильных морозах следует дополнительно учитывать температуру в классных комнатах – она должна быть выше +18°C. В противном случае все занятия отменяются.
Опыт работы в условиях пандемии коронавируса позволил проводить занятия в дистанционном режиме. Поэтому в сильные морозы школы теперь могут спокойно переходить на онлайн-обучение для всех учащихся.

Установлены предельные температуры в каждом помещении школы, при которых можно продолжать учебный процесс зимой:
Санитарные требования предусматривают возможность проветривания помещений только во время перемен, рекреации можно проветривать во время занятий. В каждом помещении нужно установить термометр.
При несоблюдении температурного режима занятия необходимо отменять, а температуру в помещении отрегулировать. Замеры температуры нужно проводить 3 раза в день и выводить среднее значение в течение 3 дней.
Если ребенок жалуется на холод в школе, родители имеют право обращаться к директору учебного заведения. Если меры не будут приняты, следует обращаться в санитарный надзор города и в управление образования.