Эпидемиологическая ситуация в России стала причиной для разговоров о продлении каникул до 25 января 2021 года для всех школьников. Так как в каждом регионе местные власти принимают решения об этом самостоятельно, то даты возвращения учеников за парты могут колебаться.
Сергея Собянин рассказал о том, как будет налажен образовательный процесс в столичных школах. Все школьники с 1 по 11 классы вернулись к очному режиму обучения. Одновременно с этим школьные администрации настоятельно просили строго следить за соблюдением требований по эпидемиологической безопасности в учреждениях.

Не получили возможности вернуться в стены образовательных учреждений все те, кто обучается в:
Перечисленным категориям придется мириться или с дистанционным форматом изложения материала, или оставаться на каникулах до последующего распоряжения.
Все остальные столичные структуры остаются в рамках карантинных ограничений вплоть до 21 января. На практике это означает, что работодатели все так же должны держать на удаленке хотя бы 30% от общего числа сотрудников предприятия. Отдельно учитываются ситуации с работниками из группы риска. Туда попали люди пожилого возраста и все те, кто страдает хроническими болезнями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что меняется в оформлении кассового чека с 1 февраля 2021 года
Пока школьники получили возможность снова посещать классы лично, на заведения общественного питания продолжают действовать прежние ограничения. Рестораны, как и клубы, должны закрывать свои двери на период с 23:00 до 06:00.
Учреждения досугового типа могут принимать посетителей, но при условии, если зал заполнен всего лишь на четверть от их возможностей. Такое требование распространяется на:
При этом до 21 января проводить выставки, а также любые другие просветительские мероприятия с участием зрителей пока что запрещено.

Медики рассчитывают на то, что благодаря периоду после завершения каникул получится обрисовать общую тенденцию заболеваемости и улучшения эпидемиологической обстановки. С учетом собранных сведений можно будет говорить о продлении или ослаблении профилактических мероприятий.
Чтобы школьникам было проще добираться до образовательных учреждений, мэрия разблокировала им транспортные карточки. Для активации проездного не потребуется дополнительно звонить в департамент транспорта или оставлять заявку в профиле портала «Госуслуги». Все происходит в автоматическом режиме. Если же случилась техническая заминка, всегда можно обратиться за дополнительной консультацией по телефону горячей линии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие ограничения продлили в Москве в связи с коронавирусом, и почему запреты не затронули школы
Чтобы общество больше не отправлялось на вынужденные каникулы, медики работают над возможностью провести массовую вакцинацию населения. Для этого в одной только Москве уже открылось сто прививочных пунктов. Действуют они на базе столичных поликлиник и работают в штатном режиме с 8 утра до 8 вечера.

Чтобы получить возможность встать в очередь на прививку, потребуется предварительно записаться через официальный сайт столичной мэрии или портала emias.info. В качестве альтернативы выступают мобильные приложения:
Тем, кому тяжело осваивать цифровые технологии, запись советуют осуществить через информационный киоск в поликлинике. Для получения прививки с собой нужно принести полис ОМС и захватить паспорт.