В России не планируют вводить COVID-паспорта

Фото: ShutterStock

COVID-паспорта являются нарушением прав и свобод отдельных групп населения, а потому вводить в России их не планируют. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом реестр тех, кто прошел вакцинацию, имеет для общества огромное значение.

Что такое COVID-паспорт

Паспорт вакцинированного — это своеобразная «справка» о том, что человек получил прививку от коронавируса, а значит защищен в период пандемии. Подобный документ в январе 2021 года все, кто прошел вакцинацию, могут получить на сайте Государственных услуг.

В некоторых регионах России, например, в Башкирии, приняли решение с помощью паспорта о вакцинации стимулировать граждан активнее участвовать в кампании приобретения общественного иммунитета к болезни. Тем, кто не отказался от прививки, обещают некоторые привилегии. Например, можно будет смело посещать массовые мероприятия, отказаться от маски в общественном транспорте и подобное.

Такое отношение к вакцинированным в обществе считают совершенно несправедливым. Ведь оно дискриминирует тех, кто в силу объективных или субъективных причин в кампании вакцинации принимать участие не стал.

Почему в России не будет COVID-паспортов

О том, что COVID-паспорта являются нарушением прав и свобод отдельных граждан страны, накануне заявили в Совете Федераций. Эксперты не согласны с решением некоторых регионов «самовольно» раздавать гражданам подобные документы. Информация о прохождении вакцинации на сайте Госуслуги не может считаться паспортом вакцинированного человека, и никаких особых привилегий ему предоставлять не должна.

Как и в случае с другими прививками, получение прививки от коронавируса вносится в специальную карту вакцинации отдельного гражданина страны. Реестр тех, кто участвует в кампании, важен для государства, так как по количеству вакцинированных можно будет судить о скорости приобретения обществом иммунитета к болезни, а значит и составлять дальнейшие прогнозы на течение пандемии.

Дополнительные привилегии вакцинированным являются «приманкой» для тех, кто прививку делать не желает. Но в то же время они нарушают права тех, кто прививку не сделал по каким-либо причинам. В обществе вероятность введения паспортов формирует искаженное представление о кампании вакцинации.

Россияне в ходе социологических опросов высказали негативное отношение к COVID-паспортам. Такой документ будет для многих как бы стимулом нарушать общественный порядок, введенный во время пандемии. В то же время те, кто прививку не сделал, например, по медицинским показателям, окажется в невыгодном положении из-за отсутствия любых поблажек, предоставляемых региональными властями.


20.11.20250

Международная группа исследователей разработала новый метод, способный запустить природные процессы регенерации костной ткани. Центральным элементом этой технологии стал особый рецептор...

16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.