Законно ли штрафовать водителя за пересечение разметки, которую не видно под снегом

Фото: ShutterStock

Многих водителей интересует вопрос о том, если дорожную разметку не видно под снегом или под грязью и водитель ее пересек, имеют ли право инспекторы его оштрафовать. На обработанных фото с камер видеонаблюдения, которые будет изучать суд, разметка может вполне проявиться. В подобных случаях суд часто не на стороне автомобилистов.

Когда водителя нельзя штрафовать за пересечение сплошной

Согласно закону, если линии дорожной разметки невидимы, то штрафовать водителя не имеют права. Так как в правилах дорожного движения сказано, что в случаях, если разметка совсем невидна из-за снега или грязи либо ее вообще там нет, должны быть поставлены дублирующие дорожные знаки. В случае, когда таковых не было в наличии и разметка невидима, то водителя штрафовать незаконно.

«Если автомобиль пересекает сплошную линию во время маневра при условии, что из-за неблагоприятных погодных условий эта разметка совсем не видна, тогда на водителя не составляется протокол», — сообщили сотрудники столичной дорожной полиции.

Стоит учесть тот факт, что за нарушение всего одной сплошной линии наказание не следует. Если же водитель пересек слабо просматриваемую сплошную и не заметил стоявший там знак, тогда наказания не миновать.

Например, на дороге установлен знак, который указывает на то, что поворот здесь возможен только из правой полосы движения, а водитель повернул машину из второго ряда через сплошную полосу разметки, которую не было видно. За этот маневр, естественно, водителя оштрафуют, так как стоял дорожный знак, хотя сама разметка была невидима.

Человеческий фактор, который мешает справедливому назначению штрафа

Многие водители возразят, что эти правила работают только в теории, а в действительности все совсем по-другому. Сотрудники Госавтоинспекции МВД России могут оштрафовать почти за все.

Видеокамера записывает все правонарушения, которые попадаются в поле ее зрения. Определить, где на видео реальные нарушения, а где нет, должны должностные лица, которые непосредственно занимаются подписыванием постановлений.

Таким же образом обстоит дело с пересечением дорожной сплошной. Камера, конечно, автоматически зафиксирует это правонарушение. Однако затем человек, занимающий определенную должность в ЦОДД, должен будет обратить внимание на фотодокумент и увидеть там грязное или засыпанное снегом дорожное полотно и отметить постановление, как ошибку.

Буквально пару лет назад за пересечение сплошной по ошибочному протоколу штрафовали чаще. Теперь таких протоколов стало меньше. Однако действие человеческого фактора никто не отменял.

Процедура обжалования протокола в случае назначения штрафа

Вначале придется все-таки оплатить штраф, а потом его обжаловать в суде. Иначе судебные приставы спишут со счета виновного сумму штрафа и приплюсуют еще 1 000 рублей комиссионных. Через суд вполне возможно вернуть свои деньги, списанные за штраф. Однако вернуть 1 000 рублей комиссионных не получится.

Когда штраф оплачен, следует оспорить ошибочное постановление в суде. Сам протокол сможет служить отличным доказательством невиновности обвиняемого. Ведь в фотоотчете судье будет видно, что сплошную замело снегом или ее совсем нет.

Подойдет в качестве дополнительного подтверждения невиновности водителя справка из метеослужбы о погоде на тот момент, а также показания нескольких свидетелей.

Однако стоит помнить, что если разметка все-таки была видима, хоть и плохо, водителя все-равно признают виновным.

Как правильно действовать, когда инспектор ГИБДД хочет выписать штраф

Когда сотрудник ГИБДД упрямо стоит на своем и желает выписать штраф за пересечение невидимой разметки, важно поступить мудро. Не нужно спорить с инспектором, а сразу позаботиться о том, какие доказательства невиновности можно будет предоставить судье.

В этом поможет смартфон. Нужно снять на видео или фото место так называемого правонарушения.

Обязательно следует проверить, чтобы была четко видна невидимая разметка. Еще лучше, если на видео или фото хорошо виден километровый столб или другие опознавательные знаки местности. Запись с видеорегистратора также пригодится.

Стоит учесть важный момент. Обязательно нужно как можно подробнее описать в протоколе ситуацию и указать, что имеются важные доказательства — фото и видео с регистратора, показания свидетелей. Но важно сделать это сразу и зафиксировать в протоколе, обязательно поставив свою подпись.


04.04.20210

Народное голосование за название строящегося аэропорта в Тобольске закончится 10 апреля. Открытие аэровокзала состоится осенью. Его строительство спонсирует государственный бюджет,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.