Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди «отсекали» порчу от дома

Фото: ShutterStock

В русском православном календаре 30 января посвящено памяти святого Антония, жившего в XVI веке в Новгороде. В народной традиции этот день известен как Антон-перезимник или Антонина-половина. Как и любой другой праздник, он сопровождается особыми традициями, обычаями и приметами, определяя, что можно делать, а что – категорически запрещено в этот день.

Народные традиции и обряды праздника Антон-перезимник, отмечаемого 30 января

Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди "отсекали" порчу от дома

30 января (по старому стилю — 17 января) в народном календаре отмечается как день «Антон-перезимник» или «Антонины-половины». Эти названия напрямую указывают на то, что зима уже прошла свою середину, и впереди – время подготовиться к весне, теплу и, конечно, сельскохозяйственным работам.

Однако, несмотря на то, что это был традиционно день, когда люди начинали задумываться о приближении весны, сам день редко бывал по-настоящему весенним. В старину, даже если и случались теплые оттепели, они не вызывали у народа большого доверия. Люди знали, что Антон-перезимник может быть коварным и обманчивым.

Народная мудрость всегда была полна предупреждений и примет. Одна из таких поговорок гласила: «Хитер Антон, да со всех сторон». Это выражение отражает осторожность, с которой относились к любым признакам весны в этот день. Еще одна поговорка, «Антон-перезимник обласкает и обнадеживает теплом, но после обманывает — все стянет морозом и льдом», хорошо передает суть народного восприятия: хоть и кажется, что зима отступает, но в итоге все возвращается к своему холодному руслу.

Именно так, по преданию, Антон-перезимник оставался не столько реальным сигналом начала весны, сколько напоминанием о том, что зима еще не сдалась и готова вернуться с новыми морозами и метелями.

Что можно и что нельзя делать в праздник Антона-перезимника

30 января, в день памяти святого Антония, православная церковь не устанавливает строгих ограничений для верующих. Этот день не считается великим праздником, и церковь не накладывает особых запретов на работу или питание. Однако, в народной традиции, день Антония-перезимника или Антонины-половины всегда был насыщен различными запретами и приметами, многие из которых восходят к языческим временам.

На этот день приходились несколько важных ограничений. Так, в народе было запрещено прясть или вязать. Считалось, что такими действиями женщина может «завязать» свою удачу и здоровье в тяжелый узел, что сулит ей беду. Кроме того, нельзя было готовить блюда с бобовыми и чечевицей — по поверью, это могло привести к тяжелым заболеваниям, таким как корь, оспа, чума и язва, особенно среди детей.

Сквернословить в этот день было крайне нежелательно. Тех, кто нарушал этот запрет, ожидали трудности в общении и неприятности с окружающими на протяжении всего года. Еще одним важным запретом было отказать кому-либо в прощении или не согласиться на примирение. Это считалось большим грехом и сулило человеку неудачу, а иногда и болезнь.

В этот день также запрещались активные игры со снегом, такие как лепка снеговиков, катание с горок или бросание снежков. Люди верили, что если зима увидит, как люди веселятся, она задержит приход весны, не спешив приносить тепло.

Интересно, что существовало и особое поверье, связанное с выходом из дома. Чтобы избежать встречи с негативными силами, старшие рекомендовали выходить из дома задом, пятками вперед. Это, по их мнению, предохраняло человека от темной энергии, которая могла преследовать его в течение года.

Таковы были народные традиции и суеверия, окружающие этот день, которые, несмотря на изменение времен, сохраняются в памяти и по сей день.

Приметы народного праздника «Антон-перезимник»

30 января на Руси традиционно отмечали День Антон-Перезимник, также известный как Антонина-Половина. Этот день всегда привлекал внимание, так как в нем переплетались народные приметы, связанные с изменениями в природе, и важные церковные события.

Согласно народным поверьям, если на рассвете солнце казалось белым, можно было ожидать морозного и ясного дня. А если светило появлялось на небе только после полудня, то предсказывали раннюю весну. Снегопад в день Антона сулит позднюю и холодную весну, а если кошка прячется от солнечных лучей, стоит готовиться к сильным морозам. И наоборот, оттепель в этот день обещала не только раннюю весну, но и удачную рыбалку.

Не оставались без внимания и другие приметы: если в вечернее время поднимался южный ветер, можно было ожидать оттепели на следующий день, а громкое чириканье воробьев перед закатом предвещало снегопад. Если небо было затянуто тучами, и звезды не были видны ночью, народ верил, что в этом году будет щедрый урожай хлеба.

В этот день, согласно церковным святцам, свои именины празднуют все Антоны, Антонины, Викторы, Георгии, Иваны, Павлы и Савелии. Людям, родившимся 30 января, астрологи советуют носить в качестве талисманов камни александрит и хризоберилл.


20.11.20250

В Государственную думу внесли пакет законопроектов, которые должны определить правила применения технологий искусственного интеллекта при создании видеоматериалов. Авторами инициативы выступили...

19.11.20250

Минстрой России намерен ускорить процесс взыскания долгов за коммунальные услуги, предоставив электронным квитанциям статус официальных документов. Разработанный министерством законопроект призван...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.