В природе существуют некоторые растения, особо опасные для людей и животных. К таким вредителям относится и борщевик. Широко известны история его возникновения в СССР и наносимый им вред. Поэтому особую важность имеет информация о способах эффективной борьбы с борщевиком.

Борщевик представляет собой крупное (свыше 3 м) мясистое растение с шапками белых цветов. Он может расти везде – в парках, на даче, в лесу, возле водоемов, вокруг частных домов.
Долгое время о нем в СССР ничего не было известно. Завезли растение для корма скота в 1947 году с Кавказа. Это было вызвано нехваткой кормов и послевоенными проблемами в стране. Но корм из него получился плохой: молоко у коров горчило, телята рождались уродливые. Таким оказался результат неполных исследований свойств борщевика и его влияния на живые организмы.
Растение отличается чрезвычайной живучестью и огромным количеством семян, которые разносятся на большие расстояния. Как сообщает издание 1ppe.ru, ежегодно на борьбу с этим вредителем выделяются миллионы рублей из государственной казны.
О том, какой вред наносит борщевик, должен знать каждый человек:

Методов борьбы с вредным растением существует несколько. Наибольший эффект достигается при комплексном применении всех возможных видов.
Механические способы:
Химическая обработка:
Уничтожение семян в почве:
В России работают множество специализированных организаций, принимающих заявки на уничтожение борщевика. Их координаты можно найти на сайтах местных санстанций.