Алгоритм получения сертификата о вакцинации против COVID-19
Многих, кому сделали две прививки, интересует вопрос о том, как можно получить сертификат о вакцинации. Благодаря этому документу можно отправиться на отдых и посещать места массового скопления людей.
Зачем нужен сертификат о вакцинации
Сертификат представляет собой документ, в котором указано, что человек прошел вакцинацию против COVID-19, сообщает издание www.1rre.ru. В нем будут указаны отметки о двух вакцинах (дата, название, серия самой вакцины и подпись врача).
Сертификат о проведенной процедуре в дальнейшем будет служить пропуском в другие страны. Для этого на портале Госуслуги должны быть введены данные загранпаспорта, только тогда можно получить сертификат на английском языке.
В каждом сертификате внизу указывается QR-код, который при необходимости можно будет предъявлять вместо самого документа. Чтобы его прочесть, нужно навести на него смартфон. Там будут видны инициалы, а также некоторые паспортные данные и год рождения человека. Этот код можно сохранить в телефоне или распечатать.
QR-код будет необходим в путешествиях. Во многих странах принимают российские сертификаты, благодаря чему туристам не потребуется сдавать ПЦР-тест при въезде. Но, несмотря на это, каждый должен следить за эпидемиологической обстановкой, потому что она постоянно изменяется.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно сделать, чтобы получить электронный сертификат о вакцинации
Когда приходит сертификат о вакцинации
В основном вакцинация от COVID-19 проходит в два этапа. Сертификат выдается лишь после проведения второй прививки. После введения первой дозы в личный кабинет на сайте Госуслуги придет письмо о проведенной вакцинации. Там будет указана дата, место проведения, а также предложение о том, чтобы человек заполнил дневник самонаблюдения. После второй прививки придет письмо с ссылкой на сертификат.
Между тем есть еще и однокомпонентная вакцина. В данном случае сертификат человек получит после одной прививки. Чаще всего письмо приходит в течение суток после этой процедуры. Но в некоторых случаях это может занять несколько дней – все зависит от загруженности медперсонала.
В том случае, если письмо не пришло после введения двух прививок, нужно составить жалобу, в которой следует описать свою проблему.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет проходить вакцинация российских подростков от ковида
Причины, по которым сертификат не пришел
Сертификат о вакцинации освобождает человека от карантина. В основном он приходит в течение нескольких дней после введения вакцины, но бывают случаи, когда пациент его не получает. Есть несколько причин, из-за которых он не пришел:
- не указан или неправильно введен СНИЛС;
- неправильно указаны личные данные;
- не была подтверждена учетная запись на портале Госуслуги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить сертификат о вакцинации на Госуслугах
Если же все данные были указаны правильно, а сертификат все равно не пришел, нужно подать онлайн-жалобу на портале Госуслуги. В ответ должно прийти сообщение, в котором будет указано, как решить данную проблему.
- 8:02 Психологическое воздействие трекеров: как анализ привычек может навредить вашему психическому здоровью
- 21:58 Новая российская вакцина от рака: как работает инновационная технология?
- 8:49 Топ самых полезных видов хлеба по версии ученых
- 9:40 Псилоцибиновые грибы: Омоложение мышей и его ограничения для человека
- 20:56 Удивительное открытие: препарат для диабетиков замедляет процесс старения
- 16:51 Секрет крепкого сердца: какой простой продукт стоит есть ежедневно, рассказали специалисты
- 22:20 Опасные лекарства: 17 препаратов, угрожающих вашему здоровью печени
- 19:23 Роспотребнадзор: Осень принесет активность клещей — будьте осторожны!