По второму вестибюлю откроют на станциях метро «Василеостровская» и «Балтийская». Об этом стало известно в ходе заседания правительства Петербурга, которое провел губернатор Александр Беглов. На заседании обсуждался проект городского бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Как следует из документа, в следующем году в Северной столице России начнут строить пять новых станций метро.
В Санкт-Петербурге в 2022 году начнётся масштабное строительство пяти станций метро. В рамках адресной инвестиционной программы на проведение работ выделено 28,3 млрд рублей. Об этом во время презентации проекта бюджета Северной столицы на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов сообщили в Смольном.

Сообщается, что к 2032 году в Северной столице России власти планируют открыть 12 новых станций. Прежде всего, это «Путиловская», «Казаковская» и «Горный институт». Также построят «Заставскую», «Каретную», «Кудрово», «Морской фасад», «Театральную», «Улицу Доблести», «Шуваловский проспект» и «Планерную».
Отметим, что ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на заседании правительства сообщил, что в ближайшие три года на строительство метрополитена в Северной столице планируют направить 150 млрд рублей. Губернатор пояснил — работы по подземке в Петербурге необходимо ускорить.
Новый строитель городского метро в Санкт-Петербурге теперь уже официально замещает старого, в Смольном готовятся в разы увеличить ему финансирование. Однако на деле реанимирование метростроения может пойти не так гладко.

Статус единственного поставщика позволяет получать подряды без конкурса. После того как МССС его получит, в течение 10 дней Смольный должен заключить с ним контракт. По данным «ДП», он будет один — на 602 млрд рублей и до 2030 года. Сумма сложилась из подсчётов чиновников, а проект может быть реализован в ближайшие 8–9 лет. В основу легла перспективная программа развития метрополитена, разработанная институтом «Ленметрогипротранс». Исходя из этого, заявленные чиновниками 50 млрд рублей в год на метростроение (в том числе за счёт налогов от «Газпрома») становятся более осязаемыми.
Но пока большинство экспертов с осторожностью предлагают говорить только о 30 млрд рублей в год — это нереализованная мечта ещё Георгия Полтавченко. На 2022 год в проекте бюджета заложена сумма 28 млрд рублей.
Отметим, что для начала новый метрострой займётся завершением работ на текущих стройках: Лахтинско–Правобережной (ЛПЛ, «оранжевой») и Красносельско–Калининской (ККЛ, «коричневой») линиях метро с возведением на них станций «Горный институт», «Путиловская» и «Казаковская». На это уйдёт не меньше 60 млрд рублей. Остаток по этим контрактам «Метростроя» должен быть проиндексирован.
Длина участка, согласно проекту, составит 30,4 километра. Его пропускная способность оценивается почти в 41 тыс. человек в час.

Проект подготовило ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Севзапинжтехнология». Заказчиком выступил комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Контролировать выполнение документа, если его утвердят, будет вице-губернатор Николай Линченко.
«Коричневая», или Красносельско-Калининская ветка метро по утверждённой схеме развития подземки должна соединить через центр города юго-западную и северо-восточную части. Она будет пересекать «красную» ветку и иметь с ней два пересадочных узла. Строительные работы на шестой линии начались в конце 2013 года.
Сейчас на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова строится станция «Юго-Западная» («Казаковская»). Её планируют открыть не раньше декабря 2024 года. Также на линии должны появиться «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна».
Тем временем северный павильон станции «Зенит» частично закроют для горожан. Южный павильон станции будет открыт всегда, а северный — только в случае большого потока болельщиков. В Смольном признали, что станция не пользуется популярностью, и решили исходить из принципов финансовой целесообразности.