Налоговые проверки: камеральные и выездные

Фото: ShutterStock

Любой налогоплательщик периодически сталкивается с налоговыми проверками – камеральными или выездными. Поэтому компаниям необходимо знать их основные особенности.

  1. Камеральная проверка. Во время камеральной проверки налоговики смотрят, соответствует ли сданная налогоплательщиком декларация или иная отчетность текущему законодательству. Если выясняется, что при заполнении декларации допущены ошибки (либо размер налога рассчитан некорректно), инспектор может попросить компанию предоставить дополнительные документы или дать какие-то пояснения. В случае подтверждения ошибок ФНС доначисляет налоги. В настоящее время камеральные проверки являются основной формой налогового контроля. По итогам данного мероприятия отбираются кандидаты для проведения выездной проверки.
  2. Выездная проверка. В ходе выездной проверки налоговые инспекторы проводят общую ревизию финансово-хозяйственной деятельности компании по месту ее учета. Анализируется первичная документация компании за период до 3 лет: договоры, счета-фактуры, платежные документы и т.д. Заранее компания не предупреждается о предстоящей проверке.

Налогоплательщик сам может оценить риски проведения такой проверки. Вероятность выездной ревизии повышается в следующих случаях:

  • низкая налоговая нагрузка на налогоплательщика (по сравнению с другими компаниями из данной отрасли);
  • убыточность предприятия на протяжении нескольких лет;
  • выплачиваемые работникам предприятия зарплаты ниже среднего уровня в данной отрасли;
  • игнорирование запросов ФНС о предоставлении пояснений, необходимых документов и т.д.

С полным списком критериев можно ознакомиться в Приказе ФНС от 30 мая 2007 года N MM-3-06/333@.

Наибольшую опасность для налогоплательщика представляют именно выездные проверки. Объясняется это тем, что налоговые органы проводят глубокий предпроверочный анализ, включающий сбор информации по конкретному юридическому лицу. Соответственно, если инспекторы пришли с проверкой, то это значит, что с большой долей вероятности нарушения будут обнаружены, а налоги – доначислены.

Но доначисление налогов – не единственная проблема, с которой может столкнуться налогоплательщик. Компании грозит штраф в размере 40 % от недоимки, что может привести к банкротству налогоплательщика. Помимо этого, если недоимка довольно большая, руководство компании может быть привлечено к уголовной ответственности.

Если вы хотите обезопасить свою фирму от выездной проверки – как можно раньше заручитесь поддержкой юристов компании «Можно». Специалисты проанализируют деятельность предприятия, оценят все риски и помогут в их устранении. Если проверочные мероприятия уже начались, наши юристы окажут услуги по сопровождению налоговых проверок — https://mojnourista.com/soprovozhdenie-nalogovykh-proverok/. В них входят, например, непосредственное присутствие юриста на проверочных мероприятиях, сопровождение представителей компании на допросы, подготовка ответов на запросы ФНС и т.д. Мы поможем вашей компании избежать многомиллионных начислений, а вам – уголовной ответственности.


Бизнес 11.08.20210

Вы недавно стали индивидуальным предпринимателем или основали собственную компанию? Для того, чтобы ваш бизнес мог успешно функционировать, вам необходимо придерживаться рамок,...

24.05.20210

Сделка, датированная 1867 годом, между российским императором Александром II и американским правительством под руководством Э. Джонсона, до настоящего времени будоражит...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.