Симптомы, которые помогут отличить кишечную форму коронавируса от легочной

Фото: ShutterStock

Пандемия коронавируса все еще не отступила. Начиная с самого старта смертельный вирус мутировал много раз. На сегодняшний день есть несколько форм коронавируса, среди них кишечная и легочная.

Что такое коронавирус

Вирус SARS-CoV-2 распространяется в микроскопических частицах жидкости, выделяемых больным человеком во время кашля, чихания, разговора, пения или тяжелого дыхания, и попадает на слизистые носа, рта, либо глаз другого человека.

Симптомы, которые помогут отличить кишечную форму коронавируса от легочной

Кроме того, вирус может также распространяться контактно-бытовым путем, когда частицы, находящиеся на поверхностях или предметах, через руки попадают на слизистые респираторного тракта.

Специалисты говорят, что вирус один, но пути проникновения могут быть разными. Попадая в организм, ему важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Вирусу без разницы, где встречаться с ними, главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны легкие, а с другой — ЖКТ. То есть те места, где находятся эти рецепторы.

Как проявляется кишечная форма коронавируса, симптомы

Может ли вирус поразить и то и другое одновременно? Конечно, ведь все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других — в тяжелой.

И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно этих органов у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.

Симптомы «кишечного» вируса

При штамме «Дельта» многие пациенты жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во время течения этой болезни у людей проявляются симптомы пищевого отравления: рвота, диарея и боли в животе. Об этом «Вечерней Москве» рассказала инфекционист, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Елена Мескина.

  • Какие симптомы выдают «кишечный» вирус? Как его распознать?

«Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью… Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом».

  • То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?

«Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания».

  • То есть человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет коронавирусом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?

«К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования».

  • Значит, лучше перестраховаться и сдать кровь на антитела?

«Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови. Это было рекомендовано делать и раньше, просто до последнего времени информации о том, что коронавирус поражает ЖКТ, было мало. А сейчас можно видеть, что вирус не только присутствует в организме, но и начинает повреждать печеночные клетки, и тогда у пациента могут повышаться некоторые печеночные показатели».

Симптомы легочной формы коронавируса

Среди симптомов воспаления, вызванного SARS-CoV-2, как правило, выделяют следующие:

  • озноб, вызванный резким повышением температуры;
  • кашель;
  • тяжесть и болевые ощущения в мышцах;
  • потеря вкуса, обоняния;
  • выраженная одышка.

Течение коронавирусной патологии в большинстве случаев бывает более тяжелым, чем обычной. В легких даже после выздоровления часто наблюдаются необратимые изменения, сопровождающиеся одышкой. Процесс полного выздоровления после коронавирусного воспаления легких зачастую занимает несколько месяцев.


Здоровье 16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.