Болонскую систему образования отменяют в РФ: почему и как это отразится на студентах

Фото: ShutterStock

Россия постепенно будет выходить из Болонской системы, которая подразумевает уровневую подготовку специалистов, это подтвердили в Министерстве науки и высшего образования. Ситуация очень странная, ведь в марте 2022-го в Минобрнауки РФ заявляли изданию «Интерфакс», что отказ от участия в Болонском образовательном процессе в министерстве не обсуждается. Более того, в 2022 году внепланово увеличивают количество бюджетных мест в магистратуре по приоритетным направлениям подготовки — инженерным, по промышленным технологиям и цифровой трансформации. Соответствующий законопроект 17 мая был принят в Госдуме и направлен в Совет Федерации, а уже 24 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил «Коммерсанту», что Болонская система — «прожитый этап».

Что такое Болонская система образования

Болонская система образования — концепция, принятая в едином учебном пространстве для ведущих европейских стран. Первые страны, которые согласились на сертифицированный стандарт образования, подписали Болонскую декларацию в 1999 году.

Болонскую систему образования отменяют в РФ, почему и как это отразиться на студентах

Болонская система состоит из двух уровней и предполагает обучение сначала в бакалавриате, а потом в магистратуре.

ЕПВО создали на основе шести базовых положений Болонской декларации:

  • Принять систему научных степеней. Все они должны быть сопоставимы между разными учебными заведениями.
  • Ввести двухступенчатую систему образования. Она предполагает программу бакалавриата (undergraduate) и магистратуры (graduate).
  • Внедрить специальную систему баллов ECTS или European Credit Transfer System. Каждая учебная дисциплина в программе «весит» определенное количество баллов.
  • Создать удобные условия как для студентов, так и для преподавателей, чтобы они могли получать опыт и знания в других европейских вузах. При этом все критерии и методологии разных университетов сопоставимы.
  • Также система предполагает активное участие в международных студенческих проектах.

Соблюдение всех положений делает для студента мир более открытым. Обучающийся может менять вузы, страну, где получает образование, и при этом не потеряет ни баллы, ни время.

Почему отменяют Болонскую систему образования в России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков сообщил «Ъ», что страна будет разрабатывать собственную систему высшего образования. От Болонской системы ведомство хочет отказаться.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — заявил «Ъ» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Отметим, в последние месяцы в России растет число сторонников отказа от участия в Болонском образовательном процессе на фоне конфликта с Западом. В частности, сегодня об этом в интервью заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Ранее с таким предложением выступали вице-​спикер Госдумы Петр Толстой, первый зампредседателя комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ), экс-​министр образования, президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

Что ждет российских студентов после отмены Болонской системы

В Минпросвещения рассказали, что выход из Болонского процесса и переход на специалитет позволит улучшить квалификацию российских педагогов.

Ректор МГУ, одного из самых крупнейших классических университетов России, Виктор Садовничий также заявил о падении качества образования в стране из-за перехода на Болонскую систему. По словам ученого, до процесса перехода все базировалось на уникальной системе образования, которая «соответствовала строю». Но с приходом западных тенденций качество получаемых знаний резко начало снижаться, заявил он.


03.09.20250

Исследователи из Пекинского университета разработали инновационный резиновый материал, который способен преобразовывать тепло человеческого тела в электрическую энергию. Это открытие открывает...

25.08.20250

Медицинские специалисты предостерегли поклонников горячего чая, подчеркнув, что оптимальная температура для его потребления значительно ниже общепринятой нормы. Обо всем в...

25.08.20250

Медицинские специалисты предостерегли поклонников горячего чая, подчеркнув, что оптимальная температура для его потребления значительно ниже общепринятой нормы. Обо всем в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.