Судебные приставы с 20 июня 2022 года начинают взыскивать долги по новым правилам

Фото: ShutterStock

С 20 июня 2022 года в Российской Федерации вступили в силу новые механизмы работы ФССП. Согласно новым правилам, теперь судебные приставы не заставят долго ждать по долгу.

Как приставы будут взыскивать долги россиян с 20 июня 2022 года

Возбуждение и прекращение исполнительного производства в отношении должников в России, а также взыскание долгов теперь будет проходить в автоматическом режиме, без участия судебного пристава. Так, с 20 июня в России отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме.

Как приставы будут взыскивать долги россиян с 20 июня 2022 года

Изменения затронут решения ФССП России по вопросам возбуждения исполнительного производства и отказа в этом, окончания, приостановления и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора. Кроме того, в автоматическом режиме теперь будут устанавливаться и отменяться различные ограничения в отношении должника, запреты, наложение и снятие арестов, предоставление отсрочки или рассрочки, а также обращения и отмена взыскания на деньги должника, зарплату и иные доходы должника.

Взыскатели жалуются на неперечисление средств от ФССП

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сократила перечисления взысканной задолженности в пользу взыскателей. На эту проблему посетовали представители коллекторских агентств, МФО и банков, собравшиеся на специальный съезд. Для многих коллекторских агентств и МФО поступления от приставов составляли до 90% оборотного капитала, и задержка в перечислении средств может привести к уходу части из них в серую зону.

Во второй половине марта профессиональные взыскатели — коллекторские агентства, службы взыскания МФО и банков — столкнулись с приостановкой или задержкой перечисления им взысканной судебными приставами задолженности. Эту проблему участники рынка обсуждали 1 апреля на профессиональном съезде. При этом ФССП не присылает участникам рынка никаких уведомлений, и, как заявил на съезде заместитель начальника управления по работе с органами государственной власти ВТБ Дмитрий Ушаков, они находятся в «информационном вакууме».

Взыскатели работают через судебных приставов, если у них есть исполнительный документ, то есть после взыскания задолженности в судебном порядке. Исполнительный документ можно предъявить и к банковскому счету должника, но чаще всего это представляется менее эффективным, поясняет управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Все расчеты ФССП по исполнительным документам в пользу взыскателя производятся через систему казначейства.

Как заявил на съезде президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, к нему и в отраслевые ассоциации обратилось около 60 компаний с попыткой получить разъяснения относительно работы исполнительного взыскания в текущих условиях.

По его данным, объем перечислений участникам финансового рынка от ФССП по исполнительным производствам за период с 18 марта снизился на 50–70% для коллекторов, на треть — для МФО, до 5% для системно значимых банков. По оценке господина Мехтиева, в среднем за год финансовый рынок получает в виде перечислений от приставов около 120 млрд руб. Таким образом, можно оценить потери отрасли за вторую половину марта в сумму до 5 млрд руб.

Для многих компаний, особенно коллекторов, поступления от исполнительного взыскания составляют до 90% оборотного капитала, для МФО объем таких поступлений сопоставим с размером фонда оплаты труда, приводили данные участники съезда. Не ясно, где и как долго будут находиться средства, удерживаемые ФССП, кто будет возмещать убытки компаний, перечисляет замдиректора СРО «МиР» Евгений Сухоцкий. Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский рассказал, что банк уже с 11 марта сталкивается с приостановкой со стороны ФССП торгов, постановки на баланс движимого и недвижимого имущества. Приставы отказываются общаться с банком и выезжать к должнику для ареста имущества, говорит он. Ситуация выглядит так, будто приостановлены исполнительные действия по цессии в целом, указывает управляющий директор ПКБ Павел Михмель.

«Это приведет к невозможности очищения балансов банков и МФО от токсичных активов»,— предостерегает он.

Сложно судить об истинных причинах снижения активности ФССП.

В значительной мере эти явления могут быть связаны с введенными ограничениями на операции в пользу нерезидентов и организаций, в которых нерезидентам может принадлежать доля в капитале, сказал “Ъ” управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

«Если ФССП не располагает достоверной информацией об отсутствии или наличии таковых, формально она может операции в пользу кредитора и не совершать», — заключает юрист.

Участникам рынка цессии придется пересмотреть свои бизнес-модели.

«В приоритете будет покупка банковских долгов с длинным сроком погашения. В рамках работы с такими портфелями задержка на 6–8 месяцев не так критична и может быть просто негативным фактором в оценке»,— заявил “Ъ” гендиректор онлайн-аукциона по продаже долгов Debex Александр Данилов.

При этом просрочка МФО может пострадать больше — ее оценка может быть сильнее дисконтирована, а круг покупателей существенно сузится, так как «большинство агентств отрабатывали портфели МФО преимущественно через ФССП», указывает он.

Сокращение и отсрочка перечислений от приставов может привести к уходу с рынка многих небольших и региональных игроков.

«Дать точную оценку ситуации пока невозможно. Существует несколько сценариев развития событий, однако в большинстве из них в выигрыше окажутся те, кто работает вне правового поля»,- пишет “Ъ” ссылаясь на господина Мехтиева.


Здоровье 20.11.20250

Международная группа исследователей разработала новый метод, способный запустить природные процессы регенерации костной ткани. Центральным элементом этой технологии стал особый рецептор...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.