Иммунологи рассказали, что делать после контакта с больным оспой обезьян

Фото: ShutterStock

В мае 2022 года по миру начал распространяться вирус оспы обезьян, который обычно не выходит за пределы стран-эндемиков. Прошло не так уж и много времени, как появились сообщения о том, что в России зарегистрировали первый случай заражения. Многие россияне не на шутку напуганы и интересуются у специалистов, а что стоит делать после контакта с больным оспой обезьян и каким способом себя можно защитить.

В России зафиксирован первый случай заражения оспой обезьян

Иммунологи рассказали, что делать после контакта с больным оспой обезьян

12 июля в России подтвердили первый случай заражения оспой обезьян. Ее обнаружили у жителя Санкт-Петербурга, который недавно вернулся из Европы. По данным Роспотребнадзора, молодой человек приехал из Португалии. В ведомстве также отметили, что заразившегося оспой обезьян госпитализировали, а болезнь у него протекает в легкой форме.

Что делать после контакта с больным оспой обезьян

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков сообщил, в случае долгого контакта с заболевшим необходимо изолироваться.

«Если человек, с которым вы плотно контактировали — проживали в одном помещении, или был половой контакт, — действительно был заражен оспой обезьян, тогда вам рекомендуется изолироваться на 7, а лучше на 14 дней. И следить за своим состоянием. Надо сказать, что вот в инкубационный период заразить других людей вы не сможете. Но при этом рискуете пропустить начало заболевания», — разъяснил специалист.

Иммунолог также отметил, что в некоторых странах такая изоляция не является обязательной. Но при этом всё равно там пациентам необходимо отслеживать свое состояние.

«При появлении первых признаков — температуры, боли в мышцах спины или головных болей — нужно немедленно изолироваться», — говорит иммунолог Николай Крючков.

Тем же, кто всё-таки контактировал с заболевшими оспой обезьян, по словам Крючкова, можно пройти постконтактную профилактику, сделав прививку от натуральной оспы и других видов поксвирусов.

Насколько оспа обезьян опасна и есть ли вакцина

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Впервые у человека его обнаружили в 1970-х годах у девятилетнего африканского мальчика. С тех пор случаи заболевания регистрировали в основном в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Конго, где оспа обезьян считается эндемичной.

Оспа обезьян, продолжает ВОЗ, — это зачастую самокупирующееся заболевание с симптомами, длящимися от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3–6%.

При поражении роговицы возможна потеря зрения, добавил в разговоре с РБК главный научный сотрудник Центра им. Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев, принимавший участие в подавлении вспышки натуральной оспы в Москве в 1960-е годы.

Вакцинация против оспы была защитой в прошлом, сегодня люди моложе 40–50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы во всем мире после искоренения этой болезни, указывает ВОЗ.

«Я начала работать над обезьяньей оспой в 2002 году в ДРК. Теперь, 20 лет спустя, у подавляющего большинства людей в мире нет иммунитета к вирусам оспы», — отметила в беседе с The Telegraph Анн Римуан, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

По ее оценке, по мере того как мир становится более восприимчивым к поксвирусам (вирусам оспы) и по мере увеличения поездок количество заболеваний может вырасти.

Вакцина против натуральной оспы работает и против оспы обезьян, заявили ранее в центре «Вектор», так как все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

«Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтверждает РБК Илья Гордейчук.

Также в «Векторе» сообщили о разработанной там ранее тест-системе, которая позволяет выявить случаи заражения обезьяньей оспой. По словам экспертов центра, тест специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами краснухи и ветряной оспы.

Опрошенные РБК эксперты пояснили, что в центре «Вектор» содержится штамм натуральной оспы, однако для создания самой вакцины от натуральной оспы он не нужен.

«Используется вирус осповакцины, близкий к вирусу коровьей оспы, который врач Эдвард Дженнер использовал для вакцинации еще в XVIII веке. Эта же вакцина способна защитить от обезьяньей оспы», — рассказывает Константин Северинов.

Такую вакцину при необходимости можно быстро наработать, так как технология не нова. Эксперты подтверждают, что в мире не существует самостоятельной вакцины от оспы обезьян.


07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.