В Российской Федерации около трети зубных паст, обещающих россиянам сделать вашу улыбку белоснежной, плохо справляются с поставленной задачей. И это не слухи недовольных, а официальные результаты нового исследования Роскачества. При этом большинство паст действительно способны изменить цвет зубов.
Роскачество проверило 20 торговых марок зубных паст с отбеливающим эффектом. Как показали результаты, почти у каждой третьей заявления на упаковке о «бережном», «экстра» и «тройном» отбеливании оказались лишь рекламными обещаниями.

Как рассказали специалисты Роскачества, для определения эффективности отбеливания зубной эмали они использовали макеты — «искусственные зубы». Испытания проходили в несколько этапов: макеты окрашивали специальным раствором, потом измеряли цвет на цветоанализаторе, и только после этого чистили и оценивали степень отбеливания.
«Так, у паст Sensodyne, D.I.E.S., Colgate, Лесной Бальзам, BIOMED и Parodontax степень отбеливания составляла менее 10% (более 10% говорит об эффективности отбеливающего действия зубной пасты). Тем не менее большинство исследованных паст действительно способны изменить цвет зубов и сделать их белее. Пастой с самой высокой степенью отбеливания оказалась продукция Lacalut — 42,2%», — заключили эксперты.
Увы, как уже было сказано выше, менять цвет зубов на более белый эти пасты, как и любые другие, не способны. Любая зубная паста оказывает в большей степени механическое воздействие на эмаль и совсем незначительное — химическое, лечебное и прочее. В определённых случаях при регулярном использовании отбеливающих зубных пас, зубы и в самом деле могут казаться белее. Однако происходит это не за счёт отбеливания, а из-за всё той же механической очистки.
Дело в том, что большинство отбеливающих зубных паст являются высокоабразивными, то есть содержат большое количество частиц-абразивов. Эти абразивные частицы не только снимают мягкий зубной налёт, как делают обычные пасты, но и счищают твёрдый налёт, а иногда даже частично убирают зубной камень. Именно за счёт снятия с эмали окрашенного налёта и камня зубы начинают казаться белее. Однако при этом повреждается зубная эмаль: абразивы оставляют на ней микроскопические царапины, которые позже могут превратиться в трещинки, что ведёт к разрушению зубов.
Необходимо усвоить, что отбеливать зубы, то есть изменять их цвет на более белый, способно только профессиональное отбеливание. Оно делится на кабинетное, то есть то, которое проводится в кресле у стоматолога-эстетиста, и домашнее — то, которое вы проводите дома самостоятельно при помощи тех препаратов, которые вам выдаёт стоматолог-эстетист, и следуя его рекомендациям.
Кабинетное профессиональное отбеливание делится на химическое, лазерное и фотоотбеливание. По сути, все они являются химическими, так как главный действующий компонент неизменный — это состав на основе перекиси водорода. Но в первом случае воздействие происходит без катализатора, во втором случае действие состава катализируется лазерным лучом, а в третьем — светом. Домашнее профессиональное отбеливание проводится либо с применением всё того же отбеливающего состава и специальной капы, либо при помощи отбеливающих полосок, пропитанных похожим составом.