В Центробанке ответили, будет ли введена блокировка переводов на сумму больше 10 тыс. рублей на карту

Фото: ShutterStock

Банку России эксперты предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную идентификацию в качестве новой меры борьбы с мошенниками. По данным информационного издания «Известия», такую инициативу обсуждали на последнем заседании Экспертного совета (ЭС) по защите прав потребителей финансовых услуг при ЦБ РФ.

Законопроект о борьбе с мошенниками может увеличить срок банковских переводов

Новые поправки в закон «О национальной платежной системе», который предполагает борьбу с мошенниками, могут увеличить срок банковских переводов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Будут ли россиянам блокировать переводы на сумму больше 10 тысяч рублей на банковскую карту в августе 2022 года, или нет

Согласно официальному документу, при похищении мошенниками средств через перевод банк-отправитель обязан вернуть деньги клиенту. Во избежание ответственности организации нужно будет до принятия распоряжения на перевод проверить его на признаки мошеннической операции. Банк должен сравнить данные получателя с базой Центробанка, где собирается информация о проведении или попытке проведения мошеннических операций. Если данные совпадают, то банк должен уведомить клиента о риске. При этом даже при подтверждении банк может заблокировать операцию на два дня.

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает правильным повышение безопасности. Вместе с тем он выразил мнение, что специалисты могут переоценивать степень риска, поэтому слишком часто блокировать средства.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков напомнил, что в законопроекте речь идет о блокировке переводов только в адрес уже установленных мошенников. В базе данных они появляются после того, как проработают пять-семь дней.

Будут ли блокировать переводы больше 10 тыс. рублей на карту: ответ ЦБ РФ

Главный финансовый регулятор рассмотрел предложение экспертов по борьбе с мошенничеством ввести дополнительное подтверждение и идентификацию при переводе средств, сообщили РБК в пресс-службе регулятора. Представитель банка напомнил, что Центробанк ранее уже установил требования к идентификации, в том числе PIN-коды и СМС-пароли.

«Учитывая, что методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников, граждане даже при наличии механизма подтверждения банковской операции, будучи введенными в заблуждение, все равно подтверждают денежные переводы», — отметили в банке.

Банк России, в свою очередь, предлагает рассмотреть возможность возврата похищенных средств гражданам, даже если мошенничество произошло с использованием методов социальной инженерии.

Так, для этого при участии ЦБ был подготовлен законопроект, предусматривающий введение двухдневного «периода охлаждения». В течение двух дней отправитель средств может отменить перевод на счет тех, кто занимается выводом и снятием похищенных денег.


Общество 04.10.20220

Граждане Российской Федерации в 2022 году, согласно отечественному законодательству, могут работать сразу в нескольких компаниях по совместительству. Однако есть сотрудники,...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.