Ежегодно 19 августа православный мир отмечает великий праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В давние времена у наших предков считалось, что в этот день преображается вся природа. С православным праздником связано много запретов и важных дел, которые обязательно стоит сделать каждому человеку. Кроме этого, 19 августа принято следить за природой, ведь народные приметы подскажут, какой она будет осенью и зимой.

Двунадесятые праздники – это 12 основных событий в жизни Иисуса Христа. Преображение Господне почитает момент, когда Спаситель явился в божественном свете перед верующими – тогда он уже знал обо всех будущих событиях, которые с ним случатся, и был готов пойти на жертву. Произошло это в феврале или марте – то есть перед Пасхой. Однако Церковь решила установить праздник Преображения Господня летом, чтобы заменить им языческий. Именно в эти дни наши предки отмечали праздник урожая.
На Преображение Господне в церквях и храмах проводятся праздничные службы, звонят колокола. Верующие обязательно посещают богослужения, ставят свечу за здоровье и молятся, чтобы получить Божье благословение. Также освящаются яблоки, за что в народе этот день получил название Яблочный Спас. Преображение Господне – праздник, тесно связанный с языческими верованиями, а потому традиции и обычаи также сплелись воедино.
Накануне вечером, 18 августа, в храмах служат всенощное бдение, а утром священнослужители зачитывают каноны преподобных Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина. Преображение Господне всегда приходится на Успенский пост, однако в этот день церковь разрешает определенное послабление в пище. Можно добавить к праздничному столу блюда из рыбы и вино.
Приметы на Яблочный Спас, которые пришли к нам от предков, говорят о том, что в первую очередь это был праздник благодарения за дары природы. Популярная народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь погубит весь урожай. Также существовал обычай делиться яблочным урожаем с обездоленными. Ранее носили яблоки на могилы умерших. Это считалось хорошей приметой. Есть и строгие запреты.