Что строго запрещено православным на Преображение Господне, отмечаемое 19 августа 2022 года
Ежегодно 19 августа православный мир отмечает великий праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В давние времена у наших предков считалось, что в этот день преображается вся природа. С православным праздником связано много запретов и важных дел, которые обязательно стоит сделать каждому человеку. Кроме этого, 19 августа принято следить за природой, ведь народные приметы подскажут, какой она будет осенью и зимой.
Преображение Господне, что это за праздник
Двунадесятые праздники – это 12 основных событий в жизни Иисуса Христа. Преображение Господне почитает момент, когда Спаситель явился в божественном свете перед верующими – тогда он уже знал обо всех будущих событиях, которые с ним случатся, и был готов пойти на жертву. Произошло это в феврале или марте – то есть перед Пасхой. Однако Церковь решила установить праздник Преображения Господня летом, чтобы заменить им языческий. Именно в эти дни наши предки отмечали праздник урожая.
Главные традиции Преображения
На Преображение Господне в церквях и храмах проводятся праздничные службы, звонят колокола. Верующие обязательно посещают богослужения, ставят свечу за здоровье и молятся, чтобы получить Божье благословение. Также освящаются яблоки, за что в народе этот день получил название Яблочный Спас. Преображение Господне – праздник, тесно связанный с языческими верованиями, а потому традиции и обычаи также сплелись воедино.
Накануне вечером, 18 августа, в храмах служат всенощное бдение, а утром священнослужители зачитывают каноны преподобных Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина. Преображение Господне всегда приходится на Успенский пост, однако в этот день церковь разрешает определенное послабление в пище. Можно добавить к праздничному столу блюда из рыбы и вино.
Преображение Господне 2022, что можно делать, а что нельзя 19 августа
Приметы на Яблочный Спас, которые пришли к нам от предков, говорят о том, что в первую очередь это был праздник благодарения за дары природы. Популярная народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь погубит весь урожай. Также существовал обычай делиться яблочным урожаем с обездоленными. Ранее носили яблоки на могилы умерших. Это считалось хорошей приметой. Есть и строгие запреты.
Что нельзя делать 19 августа
- В этот светлый праздник нельзя ссориться, ругаться, конфликтовать.
- Нельзя обижаться и завидовать. Считается, что весь негатив, исходящий в этот день от человека, вернется к нему сторицей.
- Также не стоит пребывать в плохом настроении, грустить и унывать – в праздник положено радоваться и благодарить Господа за дарованный урожай, плоды, возможности и благополучие.
- На Преображение Господне нельзя выполнять тяжелый физический труд: работать в поле и на приусадебном участке, копать, строить.
- Запрещено делать грязную и домашнюю работу: подметать и убирать, стирать, шить, вязать. Исключение составляет приготовление праздничных блюд.
- Также до самого праздника Преображения нельзя есть фрукты, особенно виноград и яблоки, пока они не будут освящены в церкви. После благословения нового урожая можно вкушать плоды и заготавливать их на зиму.
Приметы на Яблочный Спас
- Какой Яблочный Спас — таким и январь будет;
- Погода на сегодня, 19 августа, в день празднования Яблочного Спаса в 2022 году, определит по приметам, каким будет праздник Покрова, который отмечают в октябре;
- Сухой день — осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода — зима будет холодной;
- Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла
- 13:27 Молитвы на Петра и Павла 12 июля: обращение за миром, здоровьем и защитой от порчи
- 13:26 День апостолов Петра и Павла православные верующие отметят 12 июля
- 13:24 Православные христиане 12 июля отмечают день памяти апостолов Петра и Павла
- 15:43 В Москве прошла конференция «#ПроЛюдей: Стандарты эффективного коучинга»
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге