Что строго запрещено православным на Преображение Господне, отмечаемое 19 августа 2022 года

Фото: ShutterStock

Ежегодно 19 августа православный мир отмечает великий праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В давние времена у наших предков считалось, что в этот день преображается вся природа. С православным праздником связано много запретов и важных дел, которые обязательно стоит сделать каждому человеку. Кроме этого, 19 августа принято следить за природой, ведь народные приметы подскажут, какой она будет осенью и зимой.

Преображение Господне, что это за праздник

Что строго запрещено православным на Преображение Господне, 19 августа 2022 года

Двунадесятые праздники – это 12 основных событий в жизни Иисуса Христа. Преображение Господне почитает момент, когда Спаситель явился в божественном свете перед верующими – тогда он уже знал обо всех будущих событиях, которые с ним случатся, и был готов пойти на жертву. Произошло это в феврале или марте – то есть перед Пасхой. Однако Церковь решила установить праздник Преображения Господня летом, чтобы заменить им языческий. Именно в эти дни наши предки отмечали праздник урожая.

Главные традиции Преображения

На Преображение Господне в церквях и храмах проводятся праздничные службы, звонят колокола. Верующие обязательно посещают богослужения, ставят свечу за здоровье и молятся, чтобы получить Божье благословение. Также освящаются яблоки, за что в народе этот день получил название Яблочный Спас. Преображение Господне – праздник, тесно связанный с языческими верованиями, а потому традиции и обычаи также сплелись воедино.

Накануне вечером, 18 августа, в храмах служат всенощное бдение, а утром священнослужители зачитывают каноны преподобных Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина. Преображение Господне всегда приходится на Успенский пост, однако в этот день церковь разрешает определенное послабление в пище. Можно добавить к праздничному столу блюда из рыбы и вино.

Преображение Господне 2022, что можно делать, а что нельзя 19 августа

Приметы на Яблочный Спас, которые пришли к нам от предков, говорят о том, что в первую очередь это был праздник благодарения за дары природы. Популярная народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь погубит весь урожай. Также существовал обычай делиться яблочным урожаем с обездоленными. Ранее носили яблоки на могилы умерших. Это считалось хорошей приметой. Есть и строгие запреты.

Что нельзя делать 19 августа

  • В этот светлый праздник нельзя ссориться, ругаться, конфликтовать.
  • Нельзя обижаться и завидовать. Считается, что весь негатив, исходящий в этот день от человека, вернется к нему сторицей.
  • Также не стоит пребывать в плохом настроении, грустить и унывать – в праздник положено радоваться и благодарить Господа за дарованный урожай, плоды, возможности и благополучие.
  • На Преображение Господне нельзя выполнять тяжелый физический труд: работать в поле и на приусадебном участке, копать, строить.
  • Запрещено делать грязную и домашнюю работу: подметать и убирать, стирать, шить, вязать. Исключение составляет приготовление праздничных блюд.
  • Также до самого праздника Преображения нельзя есть фрукты, особенно виноград и яблоки, пока они не будут освящены в церкви. После благословения нового урожая можно вкушать плоды и заготавливать их на зиму.

Приметы на Яблочный Спас

  • Какой Яблочный Спас — таким и январь будет;
  • Погода на сегодня, 19 августа, в день празднования Яблочного Спаса в 2022 году, определит по приметам, каким будет праздник Покрова, который отмечают в октябре;
  • Сухой день — осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода — зима будет холодной;
  • Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.

26.09.20220

Во вторник, 27 сентября 2022 года, православный мир отпразднует светлый праздник Воздвижение Креста Господня. С этим праздником связаны не только...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.