В течение всего дачного сезона огородные культуры подвергаются атаке различных вредителей-насекомых. В середине осени, в октябре, некоторые вредители особенно агрессивны. Эксперты назвали основной перечень надежных методов борьбы с вредителями в октябре 2022 года.
В октябре особенное внимание нужно уделить борьбе с пятью вредителями:
Насекомое уничтожает корневую систему культур, семена, поедает корнеплоды. Медведка появляется на участках, удобренных свежей органикой, навозом, компостом. Она предпочитает переувлажненную местность.
Борются с ней народными и химическими средствами:
Наполняют немного пластиковую бутылку и ставят в вырытую ямку так, чтобы горлышко не выступало над поверхностью. Ловушку надо накрыть картоном или шифером, немного присыпать землей;
навозом. Нужно вырыть яму глубиной 50 см, положить в нее навоз, смешанный с соломой. Такое место понравится медведке, и она будет в нем зимовать. Ловушку нужно будет расковать, а вредителей – разбросать: они погибают на морозе.

В преддверии похолоданий они ищут теплое место. Чтобы избавиться от слизней, нужно:
установить пивные ловушки, как в случае с медведкой;
разложить на участке корки арбуза, листья капусты, мокрые тряпки, шифер, фанеру, картон – с них проще
собрать насекомых и массово уничтожить;
использовать специальные препараты – «Гроза-3», «Слизнеед», «СтопУлит», «Хищник».
Бороться с ними нужно:
Полить муравейник специальным раствором. На ведро воды развести хозяйственное мыло (400 г), керосин (10 ст.л.), карболовую кислоту (2 ст.л.);
используя соль или золу. Они посыпают муравейники и ходы;
кипятком. Им (2-4 л) заливают муравейники каждые 2-3 дня;
борной кислотой. На 1 ст. воды развести препарат (5 г), сахар или мед (2 ст.л.).
Развести до 1 литра воды и залить ходы;
Отпугнуть их можно разными способами. К примеру:
Их отпугивают специальные приборы, «Ратобор», гели с порошками и эфирные масла, мазь «Вишневского» и даже стиральный порошок.
Для патогенов, специфичных для некоторых семейств овощей (чаще всего пасленовых), грамотный севооборот более важен, чем обработки почвы. Там, где доступны генетически устойчивые или толерантные к болезням сорта, их использование имеет более значительное влияние на качество и здоровье урожая, чем осенние обработки почвы.
Однако, существует традиционный подход к осеннему земледелию: пласты земли переворачивают и оставляют куколки вредителей промерзнуть. Так что поборите искушение замульчировать грядки осенью.
Что касается внесения специфических препаратов, большинство специалистов рекомендуют не осенью, а весной при посадке использовать биологические фунгициды: фитоспорин, триходермин, глиокладин.
Осенью поощряется обработка очищенных от растительного мусора приствольных кругов плодовых деревьев медьсодержащими препаратами и бордоской жидкостью.