Можно ли каждый день есть яйца на завтрак взрослому, диетологи отвечают положительно

Фото: ShutterStock

Можно ли каждый день есть яйца на завтрак взрослому, диетологи дают однозначный положительный ответ и рекомендацию обязательно употреблять этот продукт в пищу всем, кроме аллергиков и диабетиков. Последние исследования показали, в чем польза употребления яиц, кому и в каких количествах их можно есть.

Чем полезно употребление яиц взрослым человеком

Ученые опубликовали основные характеристики популярного продукта.

Яйца легко усваиваются организмом человека на 98% и являются материалом для строительства новых клеток, роста мышц. Употребление 1 яйца на завтрак помогает снизить вес, так как продукт хорошо насыщает и повышает метаболизм.

В одном яйце содержатся жизненно важные витамины: А (5% суточной нормы), D (10% суточной нормы), витамины группы В, микроэлементы фосфор, цинк, йод, ретинол, железо, цинк, магний, калий, рибофлавин, антиоксидант лютеин (противодействует возрастным изменениям в глазных мышцах).

Отступает остеопароз, так как яйцо всмятку защищает кости от хрупкости. Особенно это важно для пожилых людей.

Яйца содержат важнейший для развития мозга продукт – холин, который улучшает память, творческие способности, формирует реакцию на внешние воздействия. Это незаменимо для работников творческой сферы. Детям старше 3 лет рекомендуется включить в ежедневный рацион 1 яйцо всмятку для здоровья мозга и благополучного гормонального развития.

Долгие годы бытовало мнение, что яйца содержат вредный холестерин, поэтому надо отказаться от их употребления. Это не соответствует действительности. В яйцах холестерин уравновешивается фосфатидами, которые не дают образовываться бляшкам в сосудах, вызывающим атеросклероз.

Как правильно приготовить яйца для полезного употребления

Количество яиц в рационе взрослого человека регулируется его образом жизни: для более активных людей норма увеличена, так как им необходимо поступление большего количества белка в организм.

Основная масса полезных веществ содержится в желтке, белок является протеином. Организм человека часто содержит избыточную кислоту. В этом случае яйца также могут оказать полезное воздействие, так как являются щелочным продуктом.

Наиболее распространенные способы приготовления яиц:

  • вареные (правильно варить яйцо 1 минуту и оставить в горячей воде);
  • жарить можно только на оливковом или кокосовом масле холодного отжима;
  • «крутые» — варятся 5 минут, «в мешочке» — 3 минуты;
  • омлет с овощами, грибами, зеленью, сыром;
  • яичница;
  • добавка в различные салаты и десерты.

Самым полезным считается яйцо в смятку.


Здоровье 17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.