ТОП-5 приложений для смартфонов и ПК, если запретят WhatsApp

Фото: ShutterStock

В России все чаще поговаривают о том, что приложение WhatsApp могут запретить. В свою очередь граждане страны давно ищут ответ на вопрос, куда переходить, если сервис все-таки запретят. Специалисты дали ответ на этот вопрос и назвали пять самых популярных приложений.

Не такой уж и безопасный

Сервис WhatsApp регулярно называют небезопасным, также обсуждается возможность его блокировки в России, а недавно учителям рекомендовали перейти на отечественные аналоги сервиса. Об этом отечественные СМИ сообщали неоднократно. Но стоит знать, что к мессенджерам по умолчанию нужно относиться как к условно-безопасным, особенно если они запрашивают номер телефона, почту и ваши контакты.

Какой сервис выбрать: топ-5 самых популярных

Signal

Signal – достаточно минималистичный мессенджер с личными и групповыми чатами. Здесь можно отправлять голосовые сообщения, картинки, видео, прочие файлы. Есть возможность связаться с собеседниками в аудио и видеоформате.

Доступен на смартфонах. Также есть устанавливаемая веб-версия. Чтобы ей пользоваться, Signal должен быть уже установлен на телефоне.

Регистрация по номеру телефона. При регистрации можно ввести только имя. Также придется создать пин-код для шифрования информации из сервиса.

Контакты можно добавлять, если разрешить приложению просматривать телефонную книгу. Также есть возможность этого не делать, а нужные контакты добавлять вручную – по номеру телефона собеседника.

Безопасность и приватность общения в Signal разработчики считают одной из основных фишек мессенджера. Сервис использует собственную технологию сквозного шифрования для переписок, звонков и даже обмена медиафайлами. Можно настроить автоудаление сообщений, включить дополнительные ограничения для групповых чатов и усилить защищенность видеозвонков.

VK Мессенджер

Лаконичная версия основного приложения «ВКонтакте» без ленты, сообществ и рекомендаций. Здесь есть только личные и групповые чаты, аудио- и видеозвонки. Можно отправлять голосовые, картинки, музыку, файлы, стикеры.

Регистрация – по аккаунту пользователя в VK ID. Если VK ID нет, предложат зарегистрироваться по номеру телефона или почте. Также в мессенджере можно зарегистрировать учебный профиль с привязкой к «Сферуму» – он нужен, чтобы создавать чаты между учителями, школьниками и родителями.

Контакты в VK Мессенджер по умолчанию – это список друзей пользователя в соцсети. Чтобы добавить других пользователей, придется дать доступ к личным контактам.

VK Мессенджер – отдельное приложение, причем доступно только на смартфонах. Раньше у «ВКонтакте» была версия для компьютера, где был реализован функционал мессенджера. Но, видимо, от нее разработчики решили отказаться.

Настройки приватности схожи с теми, которые предлагает основное приложение. Можно ограничить звонки, личные сообщения, приглашения в чаты, возможность найти пользователя. Есть функция «Личное пространство» – она на неделю включает все жесткие ограничения приватности разом. Также можно отключить геолокацию и показ статуса «В сети».

Skype

Skype больше известен как сервис для рабочих видеосозвонов, но функционал мессенджера разработчики тоже стараются развивать. Здесь есть возможность создавать личные чаты и несколько вариантов общих – быстрое собрание, чат с модератором, обычный групповой чат. В переписку можно отправлять фото и видео, прочие файлы, голосовые сообщения, контакты и геолокацию.

Доступен на смартфонах, компьютерах и планшетах. Также Skype открывается через браузер.

Для регистрации нужна почта или номер телефона. Также при регистрации можно создать новый адрес электронной почты в сети Microsoft.

Контакты можно добавлять из своей адресной книги. Также знакомых можно добавлять через поиск по нику в Skype или электронной почте, если она привязана к аккаунту в приложении.

Настроек конфиденциальности в приложении немного. Можно ограничить звонки в рамках одного устройства и отправку местоположения. В приложении есть и приватные чаты. Они, утверждают разработчики, защищены сквозным шифрованием.

Discord

Сервис Discord удобно использовать для создания групповых чатов и конференций. В основном его применяют как рабочий инструмент. Здесь можно совершать звонки, запускать видеоконференции и стримы, обмениваться текстовыми сообщениями. Есть бесплатная и платная версии.

Доступен на смартфонах и компьютерах. Можно также подключаться через браузер.

Для регистрации хватит только электронной почты. Никнейм и аватар можно выбрать любые. Номер телефона в Discord понадобится, если вы захотите синхронизировать свои контакты.

Discord удобен тем, что большие команды или группы могут создавать несколько смежных каналов и подканалов. Также участникам общения можно присваивать роли и тем самым тоже модерировать чаты. Однако критики платформы отмечают: данные на ней особо никак не шифруются, а сам Discord собирает достаточно много информации о пользователях. Поэтому вести общение на чувствительные и секретные корпоративные темы там не советуют.

Telegram

Telegram – основной конкурент для всех мессенджеров. Он подходит практически для всего – для создания групп, личных и секретных чатов, чтения новостей, аудио- и видеозвонков. Здесь можно создавать ботов и стикеры, отправлять голосовые сообщения, картинки, файлы, видео. Есть бесплатная и платная версии.

Доступен на всех смартфонах. Есть браузерная версия и приложение для компьютеров.

Регистрация по номеру телефона. Далее нужно будет ввести имя и фамилию, но это может быть и любой никнейм.

Контакты можно синхронизировать по номеру телефона. Чаты не из списка контактов ищутся по никнейму и названиям каналов.

Сервис использует сквозное шифрование. Здесь также можно удалять сообщения и переписки не только у себя, но и у собеседника. В настройках можно скрыть номер телефона, активность, ограничить пересылку сообщений и звонки.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.