Без сои и водорослей: как выбрать качественные пельмени

Фото: ShutterStock

Полуфабрикаты существенно облегчают приготовление обеда или ужина. Без особых усилий можно сытно и вкусно накормить всю семью. Но некоторые производители продают некачественные полуфабрикаты. Сложнее всего купить вкусные пельмени. Мясную начинку в них часто подменяют растительными смесями. Журналисты узнали, в каких пельменях нашли сою и водоросли вместо мяса. Продукция от недобросовестных производителей продается практически в каждом магазине. 

В каких пельменях нашли водоросли с соей

Организация «Общественный контроль» решила проверить, какие полуфабрикаты продают россиянам. Для этого анализировали пельмени 10 торговых марок. Как показали исследования, в трех образцах состав оказался недостоверным. 

Согласно ГОСТу, в пельменях должно быть не менее 50% мясной начинки. Однако нередко недобросовестные производители для удешевления производства используют растительные сырьевые компоненты. Их не указывают в составе на этикетке, а на вкус определить невозможно. Именно для этих целей используют пищевые добавки и усилители вкуса.

Первым «нарушителем» оказались полуфабрикаты «Домашние» ТМ «О’КЕЙ». Помимо недостатка мясной начинки (чуть более 47%), там обнаружили альгинат натрия. Это добавка Е401. Она примечательна тем, что является полисахаридом, который получают из некоторых водорослей (красных и бурых). Отметим, что на этикетке его не указали. Используется альгинат в качестве стабилизатора и загустителя. Добавка отлично удерживает воду.

Продукт ТМ «Скалкино» тоже вошел в тройку нарушителей. В пельменях, кроме теста, были обнаружены:

  • говядина и ее соединительная ткань;
  • мясо птицы механической обвалки;
  • соевый текстурат.

Последний компонент фарша «забыли» указать на этикетке. Соевый текстурат является продуктом переработки соевых бобов. Он используется для уменьшения мясной массы в продукте.

Общественники отметили, что проверку также не прошли полуфабрикаты ТМ «Ложкарев». Это одни из самых бюджетных пельменей. В состав входят мясо курицы, соевый белок и крахмал. Среди неуказанных на этикетке ингредиентов в лаборатории нашли клетчатку.

Как выбрать качественные полуфабрикаты

«Общественный контроль» поделился рекомендациями, которые помогут выбрать вкусные и качественные пельмени:

  • отдавайте предпочтение продуктам с короткими составами;
  • ингредиенты в составе указываются в порядке убывания, поэтому убедитесь, что мясо стоит в начале списка;
  • хорошие полуфабрикаты не будут стоить дешево;
  • обращайте внимание на дату приготовления, сроки хранения и температуру в морозильной камере;
  • полуфабрикаты не должны быть слипшимися. 

Общественники рекомендуют покупать пельмени, изготовленные по ГОСТ 33394-2015. Такие полуфабрикаты изготавливают по государственным стандартам. Предприятия, изготавливающие пельмени по СТО или ТУ, чаще добавляют в состав растительные компоненты и клетчатку для удержания воды.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.