Водопроводную воду современные россияне используют для разных процедур — от питья и приготовления пищи до промывания слизистых. Права, эта жидкость таит в себе скрытую опасность. Медики рассказали, для каких гигиенических процедур нельзя использовать водопроводную воду, чтобы избежать страшных последствий. Они также поделились несколькими историями. Об этом пишет издание 1RRЕ.
О качестве водопроводной воды в городских квартирах даже спорить не приходится – все знают, что зачастую такая жидкость может быть опасна для организма. И это несмотря на то, что вода из водопровода проходит многоступенчатую очистку на станциях фильтрации и соответствует определенным нормам. Поэтому важно знать, для чего ее использовать категорически нельзя.

Чтобы понимать всю опасность неправильного применения «сырой воды», стоит вспомнить об одном случае. В России женщина додумалась лечить запоры с помощью воды из-под крана необычным методом. 58-летняя пациентка в течение многих лет страдала упорными запорами. Она регулярно делала себе очистительные клизмы с помощью стиральной машины. Вставляла один шланг от стиральной машины себе в прямую кишку, а другой подсоединяла непосредственно к водопроводу. После такой процедуры увидела в промывных водах живой объект. По словам больной, «существо шевелилось и двигало ножками». Доставила в лабораторию, где было установлено, что это мокрица.
«Пациентка сильно плакала и волновалась, когда увидела, как из нее вместе с водой вышел какой-то жучок и начал быстро бегать по ванной. Она решила, что в ней живут жуки и не понимала, что сама ввела его себе с водопроводной водой», — пояснил профессор.
Мокрицы похожи с виду на мелких насекомых, но на самом деле это подотряд ракообразных. У них удлиненное тело, семь пар ног и хитиновый панцирь. Предпочитают жить во влажных местах, на улице — под упавшими деревьями, камнями, в квартире могут облюбовать ванну. Угрозы для жизни они не представляют — не кусаются, не вызывают инфекций. Но и приятного от них мало.
Все-таки водопроводную воду нужно использовать по назначению — для гигиенических процедур, а если пить — то предварительно кипятить.
«А в нос и прямую кишку, кроме лекарственных средств, лучше ничего не вводить. Кстати, если есть мокрицы, то нельзя исключить и наличие свободноживущих микроорганизмов в водопроводной воде. Наша пациентка промывала водой прямую кишку, а американский пациент — нос. И то, и другое плохо, но нос ближе к мозгу, поэтому такая процедура опаснее. От прямой кишки до мозга намного дальше», — предупреждает Бронштейн.
Во Флориде мужчина умер от того, что в его мозг проникла амеба Неглерия Фоулери. Сообщается, что он не купался в реках и прудах, где обитают эти свободноживущие микроорганизмы, но промывал себе нос водой из-под крана. Видимо, водопроводная вода тоже оказалась каким-то образом ими заражена, пишут журналисты 1rre.ru.
«Из носоглотки амебы попадают в головной мозг и там развиваются, вызывая смертельные осложнения, в частности, менингоэнцефалит. Диагностика именно этого энцефалита, вызванного амебами, затруднена, поскольку он неотличим клинически от обычного менингоэнцефалита, вызываемого бактериями и вирусами. Лечат часто антибиотиками, как обычный менингит. Однако все инфекции, вызываемые свободноживущими организмами, плохо поддаются антибиотикам. И больные часто погибают», — рассказал профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Бронштейн.
Инкубационный период обычно длится два-три дня, реже — чуть дольше. Потом человек жалуется на головные боли, лихорадку, рвоту, нарушение речи. Амеба «съедает» ткань мозга, вызывая гибель человека. Но это не паразит, а свободноживущий микроорганизм, который просто может попасть в организм случайно и вызвать неприятности, причем далеко не у всех.