Первомай и День Победы 2023: как отдыхаем и сколько дней продлятся майские праздники в РФ

Фото: ShutterStock

На протяжении многих десятков лет россияне в начале мая уходят на длинные выходные в связи с общегосударственными праздниками — 1 мая, Днем весны и труда, и 9 мая, Днем Победы. В материале сайта 1RRЕ расскажем, сколько выходных и рабочих дней будет в будущем месяце.

Майские праздники в 2023 году: как отдыхаем и сколько дней будем праздновать

Официальные выходные на майские праздники 2023: календарь

1, 8 и 9 мая в 2023-м — праздничные дни, поэтому в месяце будет три дополнительных выходных. 8 мая стало нерабочим из-за переноса выходного воскресенья, 8 января. Также перед Праздником Весны и Труда и Днем Победы идут суббота и воскресенье (выходные для тех, кто работает по графику 5/2).

С учетом этого майские праздники длятся семь дней. Они разделены на два периода: по случаю Праздника Весны и Труда — с 29 апреля по 1 мая (три дня — с субботы по понедельник) и ко Дню Победы — с 6 по 9 мая (четыре дня — с субботы по вторник).

В итоге выходные дни для тех, кто работает на пятидневке, — 29, 30 апреля, 1 мая; 6, 7, 8 и 9 мая.

Нормы рабочего времени в мае:

  • при 40-часовой рабочей неделе положен 8-часовой рабочий день;
  • при 36-часовой — 7,2 часа;
  • при 24-часовой — 4,8 часа.

Работа в майские праздники в 2023 году

С учетом майских праздников в апреле 2023-го будет десять выходных и праздничных дней и 20 рабочих (всего 30 календарных дней). В мае — 11 выходных и праздничных и 20 рабочих (31 календарный день).

В 2023-м правительство России установило всего три дня в году, когда в предпраздничные дни на один час сокращается продолжительность работы: 22 февраля, 7 марта и 3 ноября. Поэтому сокращенных рабочих дней перед майскими праздниками не будет. То есть 28 апреля (пятница) перед выходными к Празднику Весны и Труда и 5 мая (пятница) перед празднованием Дня Победы рабочий день длится как обычно. При 40-часовой рабочей неделе — восемь часов, при 36-часовой — 7,2 часа, при 24-часовой — 4,8 часа.

Государственные праздники — выходные для всех работников, неважно, работаете ли вы в офисе, удаленно, на пятидневке или по плавающему графику. Тем не менее работодатель может привлечь сотрудника к работе. Для этого в общих случаях нужно распоряжение и письменное согласие работника. Государственная дума отмечает, что правило не действует лишь для некоторых категорий: сотрудников СМИ, экстренных служб, непрерывно действующих организаций и тех, у кого работа в выходные прописана в трудовом договоре.

Кому положен выходной

Вообще государственные праздники в качестве выходных дней распространяются абсолютно на всех граждан, уточнил эксперт, причем не имеет значения, работает человек в офисе, дистанционно, по плавающему графику или на пятидневке.

«Работодатель не вправе привлекать сотрудника в праздничный или выходной день. Он лишь может ему предложить выйти на смену. Если работник согласится, только тогда при письменном подтверждении и издании распоряжения эта операция станет возможной», — сообщил Валинуров.

Правда, есть некоторые исключения. Например, государственные праздники не всегда приравниваются к выходным для представителей некоторых профессий: экстренных служб, СМИ, организаций, которые не могут приостанавливать работу, и тех, у кого работа в выходные прописана в договоре.

Кто может получить двойную оплату

Если сотруднику все же пришлось работать в выходной или праздничный день, то работодатель обязан компенсировать ему в двойном размере. Валинуров уточнил, что некоторые россияне не знают об этом пункте Трудового кодекса РФ и не требуют двойной оплаты, что выгодно работодателю.

Он также добавил, что в некоторых компаниях в коллективном или трудовом договоре устанавливается собственная сумма за работу в праздничный или выходной день, при этом ее могут оплатить более чем в двойном размере.


Общество 07.11.20250

Виталий Милонов, депутат Госдумы, предложил рассмотреть возможность введения государственной «заработной платы» для родителей, полностью посвящающих себя воспитанию детей до определённого...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.