Штрафы возрастут, а у граждан появятся новые обязанности — так коротко можно сказать о новшествах воинского учета, которые заработают в России с 1 октября. Пишет информационный сайт 1rr.
По закону воинскому учету в Российской Федерации подлежат только две группы лиц — это призывники и военнообязанные. В 2023 году на службу в последний раз призовут мужчин 18–27 лет, с 2024 года предельный возраст призыва увеличится до 30 лет.

Стоит напомнить, что с 5 августа текущего года гражданина РФ можно поставить на воинский учет заочно, на основе данных государственных ресурсов. Медицинское обследование и психологический отбор в этом случае проведут позже, при личной явке в военкомат.
С 1 октября в тестовом режиме заработают реестр воинского учета и реестр повесток. Полностью введены они будут с 2025 года. Стоит напомнить, что с 1 октября 2023 года существенно возрастут штрафы для работодателей, нарушающих порядок ВУ.
Сразу стоит сказать о том, что незаконное уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 21.5 КоАП РФ; ч. 1 ст. 328 УК РФ).
Воинская обязанность граждан закреплена в главе № 3 Конституции РФ и в российском законодательстве. В случае если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, он имеет право заменить ее на альтернативную гражданскую службу.
Согласно ст. 1 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе», граждане обязаны состоять на воинском учете, проходить обязательную подготовку к военной службе и службу по призыву, оставаться в запасе и при необходимости проходить военные сборы в период пребывания в запасе.
Люди с двойным гражданством, одно из которых российские, подлежат воинскому учету на общих основаниях. При этом те россияне, кто постоянно живет за границей, воинскому учету не подлежат.
Повестка для уточнения документов воинского учета — это повестка, по которой молодого человека приглашают в военкомат, чтобы проверить актуальность сведений о нем в личном деле.
Неявка по повестке для уточнения воинского учета является административным правонарушением и карается штрафом в 10–30 тыс. рублей.
В случае если гражданин не придет в указанное в повестке время в военкомат без уважительных причин, он будет считаться уклоняющимся от военной службы и привлекаться к ответственности (штрафам и ограничениям). Уклонисты не смогут сдавать экзамен на получение прав и продлевать срок действия водительского удостоверения. Также временно станут недоступны регистрация автомобилей, оформление кредитов и сделки с недвижимостью.
Уважительные причины неявки перечислены в статье № 7 закона о военнообязанных, требуют документального подтверждения и включают: