Правила начисления единого пособия на детей до 17 лет в Российской Федерации были изменены. Об этом сообщает информационный портал 1rr, ссылаясь на заявления представителей Минтруда.
В соответствии с новым постановлением Правительства Российской Федерации, были внесены изменения в правила назначения единовременного пособия. Новые правила исключают учет подработок несовершеннолетних, процентов по счетам опекаемого ребенка, а также выплат, связанных с званием «Мать-героиня» и орденом «Родительская слава».

Дополнительно, изменения касаются правил назначения пособия самозанятым гражданам, для которых самозанятость является основным источником дохода. Пособие будет назначаться только в случае, если годовой доход от самозанятости превышает 2 минимальных размера оплаты труда (МРОТ) при регулярной заработной плате. Исключение составляют те, у кого есть постоянная работа, а самозанятость служит дополнительным источником дохода. Минимальные требования к размеру годового дохода также не распространяются на граждан с объективными причинами отсутствия трудовых доходов по «правилу нулевого дохода».
Единовременное пособие представляет собой государственную поддержку для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе проживания.
Кроме того, в Минтруд России сообщили о том, что будет внесено ряд изменений в учет алиментов, которые были установлены между родителями ребенка по обоюдному соглашению.
С 1 января 2023 года Единое пособие будет предоставляться семьям, в которых есть дети, а также беременным женщинам с доходом ниже прожиточного минимума. Назначение пособия будет происходить на основе комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия для каждого ребенка в возрасте до 17 лет составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на детей. Если пособие будет назначаться беременным женщинам, то его размер будет составлять региональный прожиточный минимум на трудоспособного гражданина. Начиная с начала года, пособие уже было назначено родителям примерно 10,3 миллионов детей и 360 тысячам беременных женщин. При назначении пособия будет учитываться имущественное положение семьи и занятость родителя. Пособие будет назначаться, если взрослые члены семьи имеют заработок или есть объективные причины, по которым они не могут иметь дохода.
Если недвижимое имущество находится в долевой собственности и среди собственников – не только члены семьи заявителя, то учитываются только доли от 1/3 и больше. Также не учитывается:
При назначении пособий используется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.