Опасность совмещения антибиотиков с алкоголем: что нужно знать

Фото: ShutterStock

Прием антибиотиков является неотъемлемой частью лечения инфекций и болезней, однако их эффективность может значительно снизиться при употреблении алкоголя. Сочетание антибиотиков с алкоголем является опасным для здоровья по ряду причин. Об этом пишет 1rre.ru.

Совмещение антибиотиков с алкоголем: почему это опасно для здоровья

Многие ошибочно считают, что употребление алкоголя во время приема антибиотиков не приведет к серьезным последствиям, особенно если это ограничивается парой бокалов. Однако главный внештатный специалист Минздрава Подмосковья, психиатр-нарколог Виталий Холдин, предостерегает от таких экспериментов.

«Алкоголь может изменить эффективность антибиотиков, как усиливая, так и ослабляя их действие. Но это лишь одна сторона проблемы. Важно помнить о возможном усилении побочных эффектов, а также о появлении новых, более серьезных негативных последствий, таких как головокружение, тошнота, повышение давления и сердцебиения, аллергические реакции на коже в виде сыпи и зуда. Кроме того, совместное употребление антибиотиков и алкоголя может негативно сказаться на печени из-за токсического воздействия», — пояснил Виталий Холдин.

Важно следовать рекомендациям врача относительно режима приема и дозировки антибиотиков, и полностью исключить употребление алкоголя. Напоминаем, что Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, проводимая с 20 по 27 ноября, направлена на борьбу с антимикробной резистентностью.

Как алкоголь влияет на организм: последствия употребления

В основе любого алкогольного напитка лежит этанол, содержание которого варьирует в зависимости от вида напитка. Например, в водке этанол присутствует в 10 раз большем количестве, чем в пиве. Потребление алкоголя в больших количествах негативно отражается на организме, поскольку лишь небольшая часть этанола выводится с мочой и потом, в то время как остальные 90% этанола расщепляются и всасываются.

Этанол наносит ущерб мембранным липидам клеток, снижая их вязкость и делая рецепторы менее чувствительными к необходимым медиаторам. Для защиты организма желудок начинает производить больше слизи, чем обычно, чтобы нейтрализовать этанол. Это замедляет всасывание вредного вещества, однако такой процесс также вызывает раздражение слизистой оболочки и затрудняет усвоение питательных веществ и других лекарств.

Не стоит забывать и о возможных патологиях, связанных с алкогольным употреблением, включая алкогольную болезнь печени. При злоупотреблении этанолом возникает клеточная дистрофия, которая мешает нормальному функционированию этого важного органа.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.