Опасность совмещения антибиотиков с алкоголем: что нужно знать

Фото: ShutterStock

Прием антибиотиков является неотъемлемой частью лечения инфекций и болезней, однако их эффективность может значительно снизиться при употреблении алкоголя. Сочетание антибиотиков с алкоголем является опасным для здоровья по ряду причин. Об этом пишет 1rre.ru.

Совмещение антибиотиков с алкоголем: почему это опасно для здоровья

Многие ошибочно считают, что употребление алкоголя во время приема антибиотиков не приведет к серьезным последствиям, особенно если это ограничивается парой бокалов. Однако главный внештатный специалист Минздрава Подмосковья, психиатр-нарколог Виталий Холдин, предостерегает от таких экспериментов.

«Алкоголь может изменить эффективность антибиотиков, как усиливая, так и ослабляя их действие. Но это лишь одна сторона проблемы. Важно помнить о возможном усилении побочных эффектов, а также о появлении новых, более серьезных негативных последствий, таких как головокружение, тошнота, повышение давления и сердцебиения, аллергические реакции на коже в виде сыпи и зуда. Кроме того, совместное употребление антибиотиков и алкоголя может негативно сказаться на печени из-за токсического воздействия», — пояснил Виталий Холдин.

Важно следовать рекомендациям врача относительно режима приема и дозировки антибиотиков, и полностью исключить употребление алкоголя. Напоминаем, что Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, проводимая с 20 по 27 ноября, направлена на борьбу с антимикробной резистентностью.

Как алкоголь влияет на организм: последствия употребления

В основе любого алкогольного напитка лежит этанол, содержание которого варьирует в зависимости от вида напитка. Например, в водке этанол присутствует в 10 раз большем количестве, чем в пиве. Потребление алкоголя в больших количествах негативно отражается на организме, поскольку лишь небольшая часть этанола выводится с мочой и потом, в то время как остальные 90% этанола расщепляются и всасываются.

Этанол наносит ущерб мембранным липидам клеток, снижая их вязкость и делая рецепторы менее чувствительными к необходимым медиаторам. Для защиты организма желудок начинает производить больше слизи, чем обычно, чтобы нейтрализовать этанол. Это замедляет всасывание вредного вещества, однако такой процесс также вызывает раздражение слизистой оболочки и затрудняет усвоение питательных веществ и других лекарств.

Не стоит забывать и о возможных патологиях, связанных с алкогольным употреблением, включая алкогольную болезнь печени. При злоупотреблении этанолом возникает клеточная дистрофия, которая мешает нормальному функционированию этого важного органа.


Здоровье 17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.