Опасность совмещения антибиотиков с алкоголем: что нужно знать
Прием антибиотиков является неотъемлемой частью лечения инфекций и болезней, однако их эффективность может значительно снизиться при употреблении алкоголя. Сочетание антибиотиков с алкоголем является опасным для здоровья по ряду причин. Об этом пишет 1rre.ru.
Совмещение антибиотиков с алкоголем: почему это опасно для здоровья
Многие ошибочно считают, что употребление алкоголя во время приема антибиотиков не приведет к серьезным последствиям, особенно если это ограничивается парой бокалов. Однако главный внештатный специалист Минздрава Подмосковья, психиатр-нарколог Виталий Холдин, предостерегает от таких экспериментов.
«Алкоголь может изменить эффективность антибиотиков, как усиливая, так и ослабляя их действие. Но это лишь одна сторона проблемы. Важно помнить о возможном усилении побочных эффектов, а также о появлении новых, более серьезных негативных последствий, таких как головокружение, тошнота, повышение давления и сердцебиения, аллергические реакции на коже в виде сыпи и зуда. Кроме того, совместное употребление антибиотиков и алкоголя может негативно сказаться на печени из-за токсического воздействия», — пояснил Виталий Холдин.
Важно следовать рекомендациям врача относительно режима приема и дозировки антибиотиков, и полностью исключить употребление алкоголя. Напоминаем, что Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, проводимая с 20 по 27 ноября, направлена на борьбу с антимикробной резистентностью.
Как алкоголь влияет на организм: последствия употребления
В основе любого алкогольного напитка лежит этанол, содержание которого варьирует в зависимости от вида напитка. Например, в водке этанол присутствует в 10 раз большем количестве, чем в пиве. Потребление алкоголя в больших количествах негативно отражается на организме, поскольку лишь небольшая часть этанола выводится с мочой и потом, в то время как остальные 90% этанола расщепляются и всасываются.
Этанол наносит ущерб мембранным липидам клеток, снижая их вязкость и делая рецепторы менее чувствительными к необходимым медиаторам. Для защиты организма желудок начинает производить больше слизи, чем обычно, чтобы нейтрализовать этанол. Это замедляет всасывание вредного вещества, однако такой процесс также вызывает раздражение слизистой оболочки и затрудняет усвоение питательных веществ и других лекарств.
Не стоит забывать и о возможных патологиях, связанных с алкогольным употреблением, включая алкогольную болезнь печени. При злоупотреблении этанолом возникает клеточная дистрофия, которая мешает нормальному функционированию этого важного органа.
- 18:50 Уход врачей: как мигранты заполняют пробелы в российской медицине
- 1:05 Тревожные звоночки: три первых симптома раковой опухоли, о которых должен знать каждый
- 7:30 Несколько простых советов, как выбрать безопасную рыбу в магазине
- 22:10 Вейпы и здоровье детей: Как родительское невежество приводит к серьезным последствиям
- 19:24 Инвестор Алексей Башкиров назвал перспективы применения ИИ в медицине
- 11:25 Лучше откажись: Учёные назвали завтрак, грозящий появлением рака
- 22:10 Были ли вы ведьмой в прошлой жизни? 5 необычных признаков + метеозависимость и странные сны
- 7:30 Искусственные елки: скрытые опасности и как выбрать безопасную модель