Большинство российских семей не могут позволить себе купить самое необходимое
В России был проведен опрос, целью которого было узнать, достаточен ли доход среднестатистических семей. Результаты просто поразили. Оказалось, что порядка 80% российских семей находятся за гранью бедности. Для достойной жизни в России доход на семью, по мнению опрошенных, должен составлять не менее 59 тыс. рублей.
В исследовании качества жизни семей принимали участие 60 тыс. респондентов. Проводили его в течение двух недель в конце 2018 года. Этот опрос является одним из целого комплекса изучений Росстатом об условиях жизни в России и о том, как они ежегодно меняются.
Из всех опрошенных семей 79,5% ощущают острый дефицит доходов. Им даже не хватает денег для покупки самого необходимого. Ситуация в 14% семей вообще является критической, речь даже не идет о покупке необходимых вещей. Доходов не хватает на элементарное – приобретение продуктов питания.
Если сравнить этот опрос с тем, который проводился двумя годами ранее, тогда ситуация в российских семьях была ещё сложнее – процент нуждающихся семей составлял 85%.
Росстат опубликовал и минимально необходимые суммы доходов для семей. Так, многодетным – с тремя и более детей – необходимо минимум 82 тыс. рублей. С этой суммой все члены семьи смогут позволить себе приобретение всего самого необходимого.
Молодые семьи, у которых пока нет детей или если их меньше трех, доход 70 тыс. рублей позволит жить достойно. На одного пенсионера, опять-таки, согласно опросам, нужно получать 38 тыс. рублей.
11% опрошенных семей не могут позволить себе купить жизненно необходимые медицинские препараты. Каждая пятая семья не питается регулярно фруктами, овощами, мясом и рыбой. Не меньше одной трети не могут позволить себе купить по две пары обуви на сезон. Для сравнения: в многодетных семьях их количество превысило 40%.
Что касается проведения отпусков вне стен дома, ровно половина не может себе позволить такую роскошь.
Аналитики сообщили, что россияне продолжают беднеть. В последний раз такое затяжное падение доходов наблюдалось в 90-е годы. С 2013 доходы семей упали на 11%, и это даже несмотря на то, что Минэкономразвития РФ заявило о замедлении инфляции.
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение