Договор по любви — в России стали чаще заключать брачные контракты

Фото: ShutterStock

Данные социологических исследований выявили любопытную тенденцию. Оказывается, за последние годы граждане России резко изменили своё отношение к брачным договорам. Их количество стало показывать уверенный рост. Только за первые шесть месяцев 2024 года к нотариусам с просьбой удостоверить брачный контракт обратились более 50 тысяч пар.

Суть вопроса

Как показывают данные ВЦИОМ, подписываемое между супругами соглашение больше не считается проявлением меркантильности и жадности. Скорее наоборот, брачный контракт позволяет лучше защитить права супругов и избежать возможных спорных ситуаций в будущем.

Люди чаще стали готовы составлять договор перед походом в ЗАГС. Около трети респондентов ответили, что обязательно сделали бы это, если бы они заключали брак прямо сейчас. Более половины опрошенных готовы рекомендовать заключение брачного договора своим друзьям и знакомым.

Социологам даже удалось нарисовать портрет пар, которые видят для себя особую привлекательность брачного контракта. Во-первых, это жители двух столиц, а также Татарстана, Краснодарского края и Московской области. Во-вторых, к заключению брачного договора наиболее лояльно относятся представители молодёжи в возрастной группе от 18 до 24 лет. Более половины из них выразили твёрдую готовность составить соглашение перед вступлением в брак. Для сравнения, среди людей старше 25 лет их количество составляет не больше 34%.

Составление брачного контракта

Как отмечают нотариусы, в обществе получил распространение стереотип, согласно которому брачный контракт заключается до похода в ЗАГС. Однако это не соответствует действительности. Семейная пара имеет право составить соглашение в любое время, независимо от количества прожитых вместе лет. Некоторые заключают брачный договор перед разводом.

Брачный контракт может быть заключён в любое время, как до брака, так и во время него. Юридическую же силу документ будет иметь только после появления в паспорте «штампа».

Интересно! Для составления договора между супругами требуется их добровольное согласие и наличие официальной регистрации в ЗАГСе.

Нетривиальный случай

Семейное законодательство

Необычная история произошла с одной пожилой парой, участниками Великой Отечественной Войны. Супруги прожили вместе много счастливых лет, хотя для каждого из них это был второй брак. Общих детей у них не было, только дети мужа и жены от первого брака.

У супругов в собственности была квартира. Они приняли решение подарить её дочери жены, однако она не могла считаться близким родственников для своего отчима. В случае дарения ей бы пришлось платить налог, равный 13 процентам от стоимости квартиры. Тогда супруги поступили следующим образом. Они заключили брачный контракт, по которому менялся режим общего имущества: квартира становилась личной собственностью жены, а дача полностью переходила к мужу.

После этого супруга оформила дарственную на квартиру имя своей дочери, а супруг подарил дачу своим детям.

Эта история подчёркивает важную функцию брачного договора, которая позволяет вносить изменения в режим общей собственности по усмотрению супругов, а не по «букве закона». В соответствии с действующим семейным законодательством, совместно нажитое имущество мужа и жены делится между ними в равных долях.

При наличии брачного соглашения супруги могут заранее договориться, что будет принадлежать каждому их них в случае развода, а что будет считаться общим. Например, супруга получит дачу, а супруг – машину, в то время как квартиру следует разделить пополам.

Брачный контракт позволяет установить раздельный режим владения имуществом для мужа и жены по их усмотрению, что, впрочем, не отменяет понятия «общей собственности супругов».

В соглашении между мужем и женой также могут быть отражены другие вопросы: распределение семейного бюджета, обязанность нести те или иные расходы, возможности и условия для взаимных выплат и т.д. Между тем, в документе нельзя прописывать договорённости, касающиеся других людей, а также затрагивающие сферу личных отношений и быта.

Долговые обязательства

Долговые обязательства

По желанию супругов брачный контракт может содержать пункты, касающиеся выплат по долгам, например, в случае ипотеки или кредита на машину.

Иногда возникают ситуации, при которых один из супругов по какой-либо причине не может выступить созаёмщиком. В таком случае наличие брачного договора становится необходимостью. Он может быть заключён даже дистанционно, например, когда муж и жена находятся в разных городах. В таком случае необходимо получить удостоверение документа сразу у двух нотариусов. Так поступила семья из Санкт-Петербурга, которая хотела улучшить жилищные условия.

Жена, находясь на позднем сроке беременности, решила уехать в другой город к своим родственникам. Муж остался работать в Санкт-Петербурге. Через некоторое время он узнал о предложении банка купить квартиру на очень привлекательных условиях. Однако для этого было необходимо предоставить в финансовую организацию брачный контракт, который ещё не был заключён между супругами.

Тогда каждый из них обратился к нотариусу в своём городе. Благодаря взаимодействию коллег договор был удостоверен по видеосвязи. В результате грамотных действий нотариусов мужу и жене не пришлось тратить силы и деньги на переезды из одного города в другой. Ипотека была оформлена, и скоро она стали счастливыми родителями и обладателями собственной квартиры в северной столице.

Есть и другие истории, когда договор помогал семейным парам, уже прошедшим через бракоразводный процесс, оставаться в хороших отношениях. Часто уже бывшие супруги принимали решение о воссоединении.

К нотариусу обратилась семейная пара. Муж и жена хотели развестись «цивилизованно», без взаимных упрёков и претензий. Согласно условиям договора, мужчине достался загородный дом, автомобиль и лодка, так как он был заядлым рыбаком. Женщине отошла квартира, а также второй автомобиль. В ходе бракоразводного процесса нотариусу удалось выяснить, что основной причиной развода послужило желание жены взять ребёнка из детского дома, с чем её муж был категорически не согласен.

Нотариус создал необходимые условия, чтобы супруги могли спокойно поговорить и выслушать доводы друг друга. Через некоторое время стало известно, что уже бывшим мужу и жене удалось помириться. Они всё-таки взяли на воспитание ребёнка из детского дома, и снова стали семьёй.

Полезные ссылки


Здоровье 20.11.20250

Международная группа исследователей разработала новый метод, способный запустить природные процессы регенерации костной ткани. Центральным элементом этой технологии стал особый рецептор...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.