Электронный ОСАГО лучше предъявить ГИБДД в 2019 году в распечатанном виде

Фото: ShutterStock

Электронный полис ОСАГО имеет такую же законную силу, как и бумажный вариант, выданный отдельным страховщиком. В связи с тем, что в законодательство об ОСАГО ежегодно вносятся изменения, особенности предъявления сотруднику ГИБДД электронных полисов все еще вызывают ряд вопросов.

В каком виде можно предъявлять ГИБДД электронный ОСАГО

Благодаря тому, что существует единая база РСА, можно использовать электронную версию полиса ОСАГО. С 2017 года возможность выдачи е-ОСАГО стала обязательной для всех действующих на территории России автостраховщиков. Это означает, что водителю не имеют право отказать в оформлении полиса через интернет. Владельцы транспортных средств напротив вправе выбирать, какой вариант оформления автогражданки им больше «по душе».

В законодательстве нет обязательного требования в отношении того, что водители обязаны иметь при себе распечатанный электронный ОСАГО, ведь у сотрудников ГИБДД есть возможность проверки достоверности полиса в специальной базе. Но страховщики рекомендуют распечатать полис, заверить печатью страховой компании и положить в машину.

Можно также скачать ОСАГО на телефон, но для сотрудников ГИБДД подтвержденный на руках бумажный вариант станет 100% подтверждением страховки. Таким образом водитель избежит дополнительных проблем и вопросов. Например, в случае ДТП автовладелец не всегда сможет их вспомнить или воспользоваться своим мобильным устройством. Официальные лица не имеют права отказать в принятии электронного полиса ОСАГО, сославшись на отсутствие обычной версии.

Когда требуется предъявлять электронный ОСАГО

Сотрудники ГИБДД каждый раз при остановке транспортного средства не требуют полный пакет документов. Обычно дело заканчивается исключительно проверкой техпаспорта. Но официальные лица имеют право потребовать полис в таких случаях:

  • при оформлении аварии;
  • при составлении протокола о нарушении ПДД;
  • во время запланированных рейдов.

Проверка электронного полиса ОСАГО похожа на такую же проверку с обычным полисом. Инспектор имеет возможность и все средства для того, чтобы обратиться к ИМТС или базе РСА. Проверка осуществляется по VIN и номерному знаку автомобиля.

Если у водителя не будет распечатанной версии е-ОСАГО, то инспектор не имеет право выписывать штраф, который, к слову, составляет 800 рублей. По словам представителей страховщиков был случай, когда сотрудник ГИБДД выписал штраф за электронную автогражданку. Естественным образом, это решение было оспорено в суде.


04.04.20210

Народное голосование за название строящегося аэропорта в Тобольске закончится 10 апреля. Открытие аэровокзала состоится осенью. Его строительство спонсирует государственный бюджет,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.