Нововведения в ПДД вступят в силу с 1 июня 2019 года

Фото: ShutterStock

Нововведения в Правила дорожного движения утверждены Постановлением Правительства и вступят в силу с 1 июня 2019 года. До этого времени действуют Правила, установленные в 1993 году. ПДД – это главный документ для всех участников дорожного движения. Нововведения содержат существенные изменения, которые соответствуют современной сложившейся ситуации.

Какие основные изменения содержат новые ПДД

Ключевым изменением является возможность оформлять ДТП по европротоколу. В договоре страхования ОСАГО будет предусмотрена такая опция, при этом увеличивается сумма максимального страхового возмещения с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Это ограничение не касается Москвы и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма страховки составляет 400 тыс. рублей.

Для того, чтобы воспользоваться этим, все водители должны внимательно изучить правила заполнения европротокола и варианты его применения.

Оформление ДТП по европротоколу имеет свои особенности:

  • при наличии разногласий сторон, которые невозможно занести в европротокол, оформлять происшествие придется по старым правилам – с помощью инспектора ГИБДД;
  • нельзя использовать европротокол, если участники не имеют установленного оборудования видеофиксации и невозможно точно восстановить картину происшедшего;
  • если одни из участников не подписывает протокол, нужно вызывать сотрудника ГИБДД.

Существенным изменением является отмена свободного выбора варианта страхования транспорта. С 1 июня 2019 года все владельцы транспортных средств должны иметь страховой полис ОСАГО.

Особое внимание в новых правилах уделено ситуации, когда виновник происшествия покидает место аварии. По новому закону не считаются правонарушением и наказываются лишением прав такие случаи:

  • в аварии никто не пострадал, не нанесен ущерб автомобилям и другим сооружениям, при этом не требуется оформление ДТП, происшествие считается незначительным, при отсутствии разногласий, возмещение взыскивается с виновной стороны;
  • был оформлен европротокол без вызова сотрудников ГИБДД, рекомендуется собрать фото и видеоматериалы с места аварии, зафиксировать из в соответствующих документах, только после этого можно покинуть место аварии;
  • инспектор ГИБДД в телефонном режиме дал разрешение участникам ДТП покинуть место аварии и направил их в ближайшее отделение для оформления происшествия.

Во всех случаях перед тем, как покинуть место аварии необходимо сделать фотосъемку всех возможных обстоятельств и нанесенных повреждений.

Новые правила предусматривают особый режим для людей с ограниченными возможностями: инвалиды 3 группы и лица, перевозящие инвалидов 3 группы могут теперь пользоваться привиллегиями водителей-инвалидов (прежде это распространялось только на инвалидов 1 и 2 группы).

Привиллегии заключаются в следующем:

  • установка знака «Инвалид» на транспортном средстве;
  • возможность остановки на запрещенных местах;
  • использование специальных парковок.

Перед установкой знака «Инвалид» необходимо получить на это официальное разрешение, которое выдается при наличии медицинского заключения.

Новые правила разметки дороги, знак шипы и другие изменения

Новые стандарты предусматривают такие правила дорожной разметки:

  • разделительная полоса будет наноситься желтой краской (для улучшения видимости полос движения);
  • разметка перекрестка будет осуществляться синим цветом (он не отвлекает внимание водителей);
  • синим цветом будет наноситься ограничение зон парковки;
  • специальным образом отметят места дозаправки электромобилей;
  • в местах разворота появятся стрелки, дублирующие дорожные знаки.

Сроки нанесения разметки нового образца зависят от местных органов самоуправления.

В предыдущие зимние сезоны было принято решение об обязательном установлении знака «Шипы» на автомобилях с соответствующей резиной. Предполагалось, что это позволить другим водителям контролировать тормозной путь и избежать аварийных ситуаций. В реальности это правило не работает, водители вовремя не убирают знак и вводят в заблуждение других участников движения в теплое время года. Поэтому в новых правилах установка этого знака отменена.

Изменения коснутся правил перевозки детей:

  • транспорт не должен быть старше 10 лет;
  • при перевозке групп детей машины должны снабжаться тахографом и спутниковой системой;
  • обязательно наличие оранжевого проблескового маячка на каждой машине, перевозящей группы детей.

Кроме этого, планируется увеличение акцизного сбора на топливо.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.