Нововведения в Правила дорожного движения утверждены Постановлением Правительства и вступят в силу с 1 июня 2019 года. До этого времени действуют Правила, установленные в 1993 году. ПДД – это главный документ для всех участников дорожного движения. Нововведения содержат существенные изменения, которые соответствуют современной сложившейся ситуации.
Ключевым изменением является возможность оформлять ДТП по европротоколу. В договоре страхования ОСАГО будет предусмотрена такая опция, при этом увеличивается сумма максимального страхового возмещения с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Это ограничение не касается Москвы и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма страховки составляет 400 тыс. рублей.
Для того, чтобы воспользоваться этим, все водители должны внимательно изучить правила заполнения европротокола и варианты его применения.
Оформление ДТП по европротоколу имеет свои особенности:
Существенным изменением является отмена свободного выбора варианта страхования транспорта. С 1 июня 2019 года все владельцы транспортных средств должны иметь страховой полис ОСАГО.
Особое внимание в новых правилах уделено ситуации, когда виновник происшествия покидает место аварии. По новому закону не считаются правонарушением и наказываются лишением прав такие случаи:
Во всех случаях перед тем, как покинуть место аварии необходимо сделать фотосъемку всех возможных обстоятельств и нанесенных повреждений.
Новые правила предусматривают особый режим для людей с ограниченными возможностями: инвалиды 3 группы и лица, перевозящие инвалидов 3 группы могут теперь пользоваться привиллегиями водителей-инвалидов (прежде это распространялось только на инвалидов 1 и 2 группы).
Привиллегии заключаются в следующем:
Перед установкой знака «Инвалид» необходимо получить на это официальное разрешение, которое выдается при наличии медицинского заключения.
Новые стандарты предусматривают такие правила дорожной разметки:
Сроки нанесения разметки нового образца зависят от местных органов самоуправления.
В предыдущие зимние сезоны было принято решение об обязательном установлении знака «Шипы» на автомобилях с соответствующей резиной. Предполагалось, что это позволить другим водителям контролировать тормозной путь и избежать аварийных ситуаций. В реальности это правило не работает, водители вовремя не убирают знак и вводят в заблуждение других участников движения в теплое время года. Поэтому в новых правилах установка этого знака отменена.
Изменения коснутся правил перевозки детей:
Кроме этого, планируется увеличение акцизного сбора на топливо.