Праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля 2024 года

Фото: ShutterStock

Крапивное заговенье – это древний народно-церковный праздник, который отмечается ежегодно 11 июля в России. В христианском календаре этот день посвящен памяти преподобных Германа и Сергия Валаамских, известных праведников и чудотворцев. Праздник также известен под названиями «Канун Петрова дня», «Конец Петрова поста» и «Крапивные заговины». Традиционно считалось, что после Крапивного заговенья крапива теряет свои целебные свойства, поэтому было важно успеть собрать ее и приготовить последние щи в этом году. Этот обряд связан с древними верованиями и обычаями, которые сопровождали жизнь русского народа.

История праздника Крапивное заговенье

 

праздник

Праздник, который мы отмечаем, имеет глубокие корни, уходящие в древнее дохристианское время. В те времена предки восточных славян исповедовали различные верования и поклонялись различным богам, веря в чудодейственную силу животных, растений, воды, и камней. Среди многих растений, упоминаемых в истории, особое место занимает крапива, которая считалась лекарственным и магическим растением. Ей приписывались свойства избавлять от голода, улучшать здоровье, придавать красоту девушкам, и отпугивать нечистую силу.

Известно, что преподобные Герман и Сергий Валаамские, греческие священнослужители, прибыли в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и основали мужской монастырь на Валаамском острове, который стал духовным центром православия для северных земель Руси. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь остается важным местом паломничества и духовной практики для многих верующих и любителей истории.

Традиции и обряды на праздник Крапивное заговенье

В древние времена, в особенный день, хозяйки приготавливали блюда из крапивы, жгучего растения, которое использовалось как начинка в пирогах, добавлялось в салаты и горячие блюда. Крапива, богатая витамином С, была ценной культурой, способствующей укреплению организма.

Из крапивы ткали грубые полотна, из которых делали мешки, одеяла, одежду. Наиболее прочные волокна использовали для изготовления канатов и веревок, а остатки служили как утепление жилищ. Ткачихи на Крапивное заговенье создавали лечебные пояса, помогающие при болях в спине, так как считалось, что они способствуют циркуляции крови и ее очищению.

Кроме того, крапиву применяли в медицинских целях – листья, стебли, корни и семена использовали для приготовления настоек и средств, помогающих при различных заболеваниях. В народе крапиву считали сильным оберегом от нечистой силы, используя ее для защиты дома от злых духов.

В этот особенный день также жители растапливали баню, гуляли, играли, пели и плясали. Молодежь скрывала лица под масками, пытаясь узнать друг друга, а смелые отправлялись на поиски растения Петров крест, веря, что это поможет им обрести клад без труда. Крапивное заговенье было временем радости, общения и надежды на удачу.

Запреты на праздник Крапивное заговенье

Перед наступлением Петрова дня молодежь не спешила ложиться спать, предпочитая веселиться и проводить время до самого утра. В этот праздник было запрещено грустить наедине, поэтому они водили хороводы, пели песни и играли. Одной из традиций было обжигание друг друга крапивой, так как считалось, что это способствует укреплению здоровья. Также было поверье о том, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу, а корень избавит от напастей и приведет к кладу.

Среди славян существовало поверье, что после Петрова дня крапива лишается своих целебных свойств, поэтому к этому времени гостей не оставляли голодными и угощали вкусными щами из листьев этой травы.

Крапиву наши предки ценили за ее полезные свойства. Из нее готовили различные блюда — салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Отвары и настои из листьев молодого растения использовались для восстановления сил и остановки внутренних кровотечений. Девушки применяли крапиву в косметических целях, считая, что отвар из этого растения укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Приметы и поверья на праздник Крапивное заговенье

В древние времена люди верили в различные предзнаменования и суеверия, связанные с определенными днями и природными явлениями. Один из таких признаков был связан с звуком кукушки: если в определенный день не слышно было ее кукушения, то зима обещала быть ранней и снежной. Также говорилось, что тот, кто в этот день найдет цветущий чешуйник и вырвет его с корнем, будет обладать охранным амулетом от зла.

Также важным было время начала косьбы: тот, кто начинал ее раньше Петрова дня, ожидала тяжелая кара. Кроме того, крапива считалась хорошим средством от дурного глаза и нечистой силы. Ее использовали для защиты дома и очищения от порчи.

Особое внимание уделялось также сбору крапивы и сплетению из нее холста: это помогало избавиться от болей в пояснице. Важно было собирать растение голыми руками, чтобы не болели суставы и кровь омолаживалась.

Люди также обращали внимание на признаки природы в этот день: листья начинали осыпаться с деревьев, что предвещало приход августа. Огородники выкапывали первый картофель, и наблюдались различные приметы, указывающие на предстоящую погоду.

Таким образом, в древности люди внимательно наблюдали за природными явлениями и верили в различные суеверия и предзнаменования, связанные с определенными днями и событиями.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.