Чтобы выжить в 2019 году, россияне вынуждены экономить практически на всём
Официальная статистика показала, на чём экономят россияне в 2019 году. Как оказалось, сокращение трат коснулось практически всех сфер жизни населения России. Менее всего граждане экономят на еде, поскольку тратить на неё ещё меньше стало невозможно. Чаще всего россиянам приходится отказываться от сладостей, деликатесов, развлечений и путешествий.
Данные статистики об уровне экономии россиян в 2019 году
По информации Росстата, еда в 2019 году перестала быть главной статьёй экономии россиян. Большинство из них попросту исключили из своего рациона деликатесы и сладости или заменили их самыми дешёвыми продуктами. Однако траты населения на еду всё равно заметно сократились.
Больше всего в 2019 году граждане России экономят на:
- путешествиях – 29%;
- продуктах питания – 24%;
- обуви и одежде – 23%;
- досуге и развлечениях – 22%;
- спиртном и табачных изделиях – 13%;
- электронных гаджетах – 11%;
- декоративной и ухаживающей косметике – 8%;
- медицинском обслуживании — 7%;
- спорте – 7%;
- транспорте – 5%;
- мобильной связи – 4%.
Значительнее всего в 2019 году сократились расходы населения на культурный досуг (посещение концертов, театров и музеев), кино и спорт. Кроме того, россияне всё чаще ограничивают себя в потреблении кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
На косметику и парфюмерию в 2019 году также стали тратить меньше. Прежде всего, экономия коснулась духов (13%) и декоративной косметики (15%). Чаще всего россияне позволяют себе покупать средства по уходу за волосами.
Статистика показала, что уровень продаж в фирменных магазинах снизился на 7%, а в дисконтных увеличился на 17%. По мнению специалистов, это является свидетельством того, что россияне ради экономии всё чаще переходят на более дешёвую и менее качественную продукцию.
Что заставляет россиян жёстко экономить в 2019 году
Данные статистики подтверждают, что большая часть россиян (53%) уверены в том, что экономическое положение в стране будет ухудшаться в ближайшие годы. Граждане настроены крайне пессимистично, что не удивительно, поскольку каждый пятый житель России живёт за чертой бедности. Около половины населения не может позволить себе приобретение товаров длительного пользования, довольствуясь только самым необходимым для выживания.
Причиной такого тяжёлого положения стали падающие пятый год подряд доходы граждан. Несмотря на оптимистичную риторику правительства, рост цен, тарифов ЖКХ и налогов значительно превышает формальное увеличение заработных плат.
Деньги в России, конечно, есть. Доходы от экспорта природных ресурсов огромны. Однако они идут на погашение внешнего долга и формирование финансовой «подушки безопасности» для правительства. Из чего социологи и экономисты делают вывод, что власти не намерены заботиться о собственном населении.
Все усилия элит сейчас направлены на то, чтобы максимально обезопасить себя на случай усиления внешнего давления или социального взрыва внутри страны. Поэтому россиянам приходится самостоятельно спасать себя от нищеты с помощью жёсткой экономии.
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?