Каким будет мир и его экономика после нового кризиса

Фото: ShutterStock

Свершилось то, о чем уже давно предупреждали многие эксперты – мир сорвался в пучину очередного финансово-экономического кризиса, фактически поставившего крест на глобальной экономической модели. Что теперь будет с мировой экономикой до конца непонятно – человечеству еще предстоит узнать насколько глубока «кроличья нора» нового глобального экономического потрясения. Однако одно уже ясно – о былой финансово-экономической модели мира придется забыть, по крайней мере на ближайшие десятилетия.

Коронавирус или неудачная модель мировой экономики: что привело к началу глобального кризиса

Сегодня стало уже привычкой списывать все на пандемию коронавируса, более того, это становится очень популярным. К тенденции уже подключился практически весь шоу-бизнес Запада. Заболевание это становится чуть ли не модным. Глобалисты теперь заявляют, что-де виноваты во всем ученые и врачи, которых предупреждали о возможности эпидемии всемирного масштаба. Но здесь идет подмена понятий. Здравоохранение, действительно, переживает не лучшие времена. Однако о возможности того, что начнут «лопаться пузыри» на биржах и начале кризиса в мировой экономике и без всяких пандемий еще раньше и чаще предупреждали эксперты.

Пандемия просто стала очень удобным поводом для того, чтобы свернуть проект мировой экономической глобализации, основной слабостью которого был принцип «все должны всем». Мало того, эксперты предупреждали, что кризис может обернуться войной. Однако глобальная война в нынешних условиях равнозначна гибели всего человечества. И тут, о чудо, появился коронавирус. Появился или был создан искусственно – это вопрос, который будут исследовать потом. А пока что мировой экономический кризис шагает по планете и даже его масштабы сейчас невозможно оценить.

То есть кризис зрел уже давно, его предпосылки создавались даже не один год. А пандемия коронавируса стала лишь удобным катализатором процесса, на нее удобно списать абсолютно все, тем более болезнь действительно опасная. Если же внимательно следить за информационной картиной, то информационный шум вокруг пандемии начался еще до ее появления, когда коронавирус был еще локализован в Китае. И по сей день информационная истерика продолжается, даже нарастает в объемах. Вряд ли она поможет остановить пандемию, но зато она рождает чувство страха, а, следовательно, оправдывает в глазах людей различного рода карантины.

Карантины как могильщики глобальной мировой экономики

Сейчас в мире неслыханные карантинные мероприятия, которые привели к тому, что на самоизоляции пребывает почти половина населения Земли. Однако такие меры на корню убивают многие сферы экономики и бизнеса, такие, например, как авиаперевозки, туристический бизнес, гостиничный бизнес и т. д. Страдает и общая деловая активность – не проводятся выставки, симпозиумы, семинары, курсы и прочие экономически полезные мероприятия.

Однако у медали, как известно, всегда две стороны. Оборотной стороной является усиление контроля государств за подавляющим большинством граждан. Властям так проще контролировать людей, и, чего уж там греха таить, подавлять социально-экономическое недовольство. В выигрыше находятся и транснациональные финансовые круги, обрушившие долговую пирамиду – теперь контроль за простыми людьми перешел к государствам, которые не допустят бунтов и революций. А помимо этого так будет проще скупить все сколь-либо ценное по дешевке.

На самом деле, посадить всех в карантин и заставить всего бояться – разумный ход для властей стран, однако это плохо для самих людей. Которые максимум что увидят – это подачки от государств, чтобы не умереть с голоду. «Общество потребления», которое навязывалось людям по всему миру на протяжении последних 10-15 лет, уходит. На смену ему приходит «общество выживания».

«Общество выживания» станет перспективой для мировой экономики на ближайшие годы

Так называемое «общество потребления» стало символом уходящей эпохи. Эпохи, когда люди тратили намного больше, нежели зарабатывали. Начиная с государств и глав корпораций и заканчивая рядовым обывателем, соблазнившимся кредитом на дорогой смартфон. Девизом было: «Ты достоин! Возьми кредит». Именно такая политика (в первую очередь на государственном уровне) и стала одной из главных причин нынешнего кризиса. Еще ее можно назвать «делать деньги из денег», то есть пользоваться благами, не производя их.

В ближайшие годы, скорее всего, будет по-другому. Потерявшим работу и оставшимся без средств существования людям придется думать о выживании, то есть о минимуме еды и одежды, а не о предметах роскоши. Однако социальная несправедливость, вечная спутница капитализма, никуда не денется, наоборот социальное неравенство обозначится еще четче. То есть бедные станут нищими, обеспеченные – бедными и т. д. А вот финансовая элита, спровоцировавшая нынешний кризис, станет намного богаче. Несправедливо, но в капитализме так было всегда, поэтому нужно сделать выводы.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.