Транспортный налог: можно ли зарегистрировать авто в другом регионе РФ для уменьшения этого сбора
В разных регионах РФ величина транспортного налога существенно отличается, а в некоторых субъектах Федерации сумма такого сбора за авто с определёнными характеристиками вообще равна нулю. Можно ли зарегистрировать автомобиль в другом регионе для уменьшения налога на ТС, и если да, то как это сделать законно, рассказали эксперты.
Региональное налоговое «неравенство»
Разница в ставках транспортного налога по областям, округам, республикам и краям РФ довольно значительно варьируется. Владельцы авто с двигателями мощностью до 100 лошадиных сил в Оренбургской области полностью освобождены от уплаты такого сбора.
Один из самых низких налогов на ТС с маломощными силовыми агрегатами действуют в Свердловской и Калининградской областях – 2 рубля 50 копеек за каждую «лошадку» в год.
В Ингушетии, Крыму, Севастополе и Ханты-Мансийском автономном округе владельцы авто с моторами мощностью от 100 до 150 л. с. платят за каждую лошадиную силу по 7 рублей транспортного налога.
Владельцы таких же ТС в столице, Санкт-Петербурге, Вологодской, Курской, Ленинградской, Орловской, Новгородской областях, а также автомобилисты из Башкортостана, Карелии, Марий Эл и Татарстана за ту же мощность должны уплатить в 5 раз больше – 35 рублей.
Транспортные налоги для «льготников»
В региональных законах существуют определённые скидки или же полная отмена транспортного налога для «льготников». К таким категориям, как правило, относятся герои СССР или РФ, ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды I и II групп, ветераны труда, бывшие узники концентрационных лагерей и др. В зависимости от льготной категории, сумма транспортного налога для авто, оформленных на таких граждан, существенно снижена или даже отсутствует полностью.
Каждый отдельно взятый регион вместе с тем имеет ряд собственных «льготных ограничений». Например, в Подмосковье ветераны труда имеют скидку на транспортный налог в размере 50% для машин с мощностью силового агрегата до 150 «лошадок». Если этот показатель превышен, то «льготник» обязан платить сбор за ТС в полном объеме.
Можно ли зарегистрировать авто в другом регионе для уменьшения транспортного налога?
В аспекте такого «неравенства» у многих владельцев встаёт вопрос, как, не нарушая закон, зарегистрировать свою машину и получить номера другого региона, чтобы сэкономить не только на уплате транспортного налога, но и на страховке ОСАГО.
Согласно действующим нормативным актам, регистрация ТС напрямую зависит от «прописки» его владельца. Следовательно, подав документы для принятия авто «на учёт» в любом субъекте РФ, хозяин машины получит госномер с кодом региона, в котором он прописан.
Однако если автовладелец, проживающий в столице, имеет крымскую или сибирскую прописку, то при оформлении в Москве своей машины он получит номера своего региона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый скоростной лимит: чиновники отменят нештрафуемое превышение скорости в 20 км в час
Следовательно, транспортный налог он будет выплачивать не московский, а установленный по месту его регистрации.
- 0:05 Погружение в виртуальный лес: как VR-технологии помогают снизить стресс
- 23:44 Лучшие дни для выкапывания чеснока в августе-сентябре: советы по лунному календарю
- 19:15 Уголовная статья 1871 года: возможный крах правящей коалиции Германии
- 17:15 Психиатр Стежков: Болезни, лишающие права на вождение
- 16:22 Взыскание долгов до 100 тыс. рублей: законопроект депутата Никитина
- 13:57 Почему попасть под дождь 2 августа на Ильин день считается полезным для здоровья
- 13:57 С Днем ВДВ 2025 года! Поздравляем героев 2 августа новыми открытками и пожеланиями
- 13:56 Пророк Илия и Ильин день: Запреты, дела, приметы, традиции и молитва в церковный праздник 2 августа