Новые поправки в Конституцию Российской Федерации вступили в действие с 4 июля 2020 года. Голосование по предложенным изменениям в основной закон страны окончилось 1 июля. По официальным данным ЦИК, почти 78% избирателей одобрили внесение поправок.
В Кремле такие результаты считают триумфальными, в то время как некоторые аналитики сомневаются в достоверности данных. Так, Сергей Шпилькин вместе со своими коллегами уверен, что это голосование было самым нечестным за последние 20 лет. Исследователи считают, что речь идет о более чем 20 млн приписанных голосов.
Однако Элла Памфилова уверяет, что все было максимально честно. В качестве примера она привела Ненецкий округ, где большинство людей не поддержали российского президента.
Часть наблюдателей и избирателей уверена в обратном. К примеру, за день до конца голосования некоторые жители столицы обнаружили, что за них проголосовали на дому. Наблюдатели говорили, что явка была накручена. Поэтому, вероятно, что эти выборы прошли мимо Памфиловой.

В обновленном законе появился пункт изменений, которые связаны с полномочиями органов власти. Самая громкая поправка – это обнуление сроков Путина, которое даст возможность оставаться действующему президенту у руля еще 16 лет.
Другое изменение связано с Государственным советом, который получит роль органа для определения направления внутренней и внешней политики. Сам Путин собирается поделиться своими полномочиями с Государственной думой и Советом Федераций.
В соответствии с новыми поправками, некоторые государственные служащие теперь не смогут иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. А вот владеть иностранной недвижимостью пока разрешается, ведь из-за такого запрета многие чиновники запросто лишились бы своих должностей.
Более жесткими стали правила для будущих кандидатов в президенты. Идти на выборы смогут те, которые прожили в России более 25 лет. Если у кандидата ранее было другое гражданство или вид на жительство в иной стране, российским президентом ему не бывать.