Во времена Советского союза, оказывается, тоже были богачи. Хотя это немного странно звучит, учитывая общую уравниловку и бесклассовость. Советские толстосумы – это особые люди, их трудно было сравнить с состоятельными людьми в развитых странах.
Советские богачи заметно выделялись на фоне общей массы нищеты и уравниловки, но в развитых странах их считали людьми чуть ниже среднего класса.

В Советском союзе всех уравнивали под одну черту, и платили соответственно. Для приобретения статуса богатого человека и финансовой стабильности в СССР существовало 2 пути.

Квартиры чаще всего были просторными (не менее 3-4 комнат) и с хорошей планировкой, а вовсе не хрущевка на 1-2 комнаты. Номенклатурщикам такие квартиры давали бесплатно. А вот подпольщикам приходилось работать, чтобы ее получить. Чаще всего, имея 1-2 комнатную квартиру, обменивали ее на 3-4 комнатную с хорошей доплатой.

Как правило, ни один из советских богачей не хотел обставлять свою квартиру мебелью отечественного производства. Все стремились приобрести или получить по распределению только импортную. В те времена очень популярной была мебель из Румынии и ГДР.

Стены квартиры обклеивали импортными обоями в клетку или цветочек. На стенах и на полу лежали ковры. И, конечно же, старались собирать коллекции различного антиквариата или ценных, как многим казалось, предметов. Например, были популярны изделия из хрусталя, шкуры животных, иконы.
Изюминкой советских богачей был установленный книжный шкаф с книгами, обложки которых должны соответствовать общему интерьеру. Содержимое книг никого не волновало.
Советские богачи хотели жить, как состоятельные люди в развитых странах. И они были уверены, что живут так же. Но это была всего лишь бутафория.