Инсульт является одним из самых распространенных заболеваний, очень часто приводящих к смерти человека. Инсульту подвержены люди всех возрастов. Поэтому важно уметь распознать приближение этого грозного заболевания и научиться оказывать первую помощь. Также полезно знать, как уберечь себя и своих близких от инсульта.
Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, связанное с закупоркой или разрывом сосудов, приводящих к гибели его клеток.
Раньше считалось, что инсульт может случиться только в пожилом возрасте. Но современная медицинская практика показала, что в группе риска находятся:
Чаще всего инсульт вызывается эмоциональными или психическими перегрузками, стрессами, большими физическими нагрузками.
Инсульт бывает ишемический и геморрагический. Второй чаще приводит к летальному исходу. Статистика такова: 10% больных умирают, половина становятся инвалидами. Восстановление может быть только частичным и занимает месяцы лечения и реабилитации.
Человеческий организм пока изучен недостаточно. Но врачи отмечают, что признаки приближающегося инсульта видны за некоторое время, важно их знать и вовремя предпринять меры защиты и лечение.

Специалисты выделяют такие характерные признаки близкого заболевания:
При обнаружении одного или нескольких признаков приближения болезни необходимо срочно, не откладывая, вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в неврологическое отделение. Самолечение при инсульте чревато промедлением и может обернуться катастрофой.

До приезда скорой помощи нужно уложить человека, приподняв ему голову, обеспечить покой и свежий воздух. При тошноте повернуть голову набок. Необходимо снять тесную одежду, галстук, тугой пояс. Нельзя давать еду или питье до приезда врача. Больному нельзя вставать, менять положение тела, ходить.
По мнению врачей, в большинстве случаев причиной инсульта является появление в сосудах бляшек. Необходимо регулярно:
Врачи советуют больше отдыхать, позитивно смотреть на жизнь, не зацикливаться на проблемах, уделять внимание продолжительности сна.