События, произошедшие в разные годы в России в день 21 июля

Фото: ShutterStock

21 июля — день, который оставил огромный след в истории России. Этот день стал свидетелем множества значимых событий, которые оказали влияние на государственную, общественную и культурную жизнь нашей страны. Одним из самых важных событий, произошедших 21 июля, является подписание Брестского мира в 1918 году. Этот договор позволил России выйти из Первой мировой войны и прекратить военные действия с Центральными державами. Брестский мир стал важным этапом в истории нашей страны, он оказал существенное влияние на дальнейшую политику и развитие России.

Важные события, произошедшие в государственной и политической жизни России в день 21 июля

События

21 июля 1613 года состоялась коронация Михаила Федоровича Романова

Венчание на царство шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова, произошедшее в этот день в Успенском соборе Московского Кремля, стало переломным в истории российского государства. Первый царь из династии Романовых был молод и не обладал твердым характером, поддержку в правлении ему оказывала мать Инокиня Марфа, а после возвращения из польского плена и отец – патриарх Филарет. С этого момента на Руси закончилось смутное время безвластья и наступила эпоха правления династии Романовых, которая продлилась более трех столетий.

21 июля 1774 года подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну

Это событие произошло в небольшой деревушке Кючук-Кайнарджа, по названию которой был назван мирный договор, подписанный между Россией и Османской империей. Его подписание завершило шестилетнюю русско-турецкую войну, которая велась за выход к Черному морю. Военные действия оказались более удачными для русской армии и турецкое правительство было вынуждено пойти на переговоры и подписание мирного договора.

21 июля 1906 года главой правительства России назначен П.А. Столыпин

Бывший министра внутренних дел Петр Аркадьевич Столыпин стал новым явлением в политической жизни России, так как предпринял огромные усилия для вывода страны из кризиса и пытался реализовать программу реформ. На него было совершено множество покушений. Роковые выстрелы прогремели в 1911 году в киевском оперном театре, где он находился вместе с императором. Умирая, он перекрестил Николая II и сказал, что счастлив умереть за царя.

21 июля 1917 года А.Ф. Керенский возглавил Временное правительство

Лидер февральской революции, Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России. Став главой Временного правительства, он пытался стабилизировать политическую ситуацию в стране и поддерживал большевиков. Однако во время штурма Зимнего дворца и ареста временного правительства, вынужден был бежать за границу.

Важные события, произошедшие в общественной жизни России в день 21 июля

21 июля 1883 года в России начал работать Березниковский содовый завод

Березниковский содовый завод был построен в Пермской губернии русским купцом Иваном Любимовым и бельгийским инженером Эрнестом Сольве. Это было предприятие в России по производству соды аммиачным способом. Его создание положило начало российской химической промышленности.

21 июля 1904 года завершилось строительство Великой Сибирской магистрали

В этот день было завершено строительство Великого Сибирского пути, которое длилось в течение 13 лет. Железная дорога, соединяющая европейскую часть России с ее сибирским и дальневосточным регионами была введена в строй на всем ее протяжении, но официальное ее открытие прошло в первый день следующего года.

21 июля 1992 года сдан в эксплуатацию Братеевский мост в Москве

Строительство автодорожного моста через реку Москву, соединяющего районы Марьино и Братеево, началось в 1987 году. Через пять лет мост протяженностью 1,7 километров, имеющий по три автомобильных полосы в каждую сторону и пешеходные дорожки, расположенные по краям, был сдан в эксплуатацию. 21 июля 1992 года было открыто движение по мосту.

Важные события, связанные с освоением космоса в день 21 июля

21 июля 1973 года запущен «Марс-4»

В начале 70-х годов интерес ученых к исследованию планет солнечной системы ознаменовался запуском нескольких межпланетных станций «Марс». На станции «Марс-4», запущенной 21 июля 1973 года, возникли неполадки, из-за чего было принято решение не включать тормозную систему для приземления на Марс. Однако при прохождении станции на расстоянии 1 844 км от Марса, удалось получить серию снимков с поверхности планеты, отличающихся высоким качеством.

21 июля 1975 года был завершен проект «Союз-Аполлон»

Экспериментальный космический полет советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон», во время которого произошла стыковка кораблей в космосе, завершился 21 июля 1975 года. В общей сложности «Союз-19» провел в космосе 5 суток 22 часа 31 минута, в том числе 46 часов 36 минут в состыкованном состоянии.


20.11.20250

В Государственную думу внесли пакет законопроектов, которые должны определить правила применения технологий искусственного интеллекта при создании видеоматериалов. Авторами инициативы выступили...

19.11.20250

Минстрой России намерен ускорить процесс взыскания долгов за коммунальные услуги, предоставив электронным квитанциям статус официальных документов. Разработанный министерством законопроект призван...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.