С распространением коронавируса по Российской Федерации родители снова стали задаваться вопросом о том, берут ли в школу без прививок в 2020 году и могут ли отказать детям, которые не прошли вакцинацию. Инициаторы подготовили два противоположных проекта, которые охватывают вопрос обязательной вакцинации для приема в учебные заведения. Какой из них получит одобрение, пока неясно.
Представители Совфеда сообщили о том, что уже планируют заняться подготовкой законопроекта, который ориентирован на предоставление справок о прививках и перенесенных инфекциях в строго обязательном порядке. Если новшество все же одобрят, то оно затронет:
Предложение является логическим продолжением структуры совершенствования законодательной базы Российской Федерации. Разрабатывался тест проекта для упрощения пути развития экономики и социальной среды при сложившихся карантинных обстоятельствах.

Отдельно упоминается необходимость собирать соответствующие справки в случае, если того потребуют работодатели при трудоустройстве в учреждениях общего пользования. Сюда же стоит отнести медицинские учреждения вроде больниц и поликлиник, а также школы.
В случае успешного рассмотрения, изменения затронут Федеральный закон, где речь идет о правилах и особенностях иммунопрофилактики инфекционных болезней. Ранее туда уже вносили поправки №835295-7, касающиеся медицинских учреждений, которые могут предоставлять услуги по прививкам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты безработным в июле и августе 2020 года затронут семейных россиян
Согласно проекту, который все еще рассматривается, если будет зафиксировано нарушение норм, то гражданина накажут. Но вот каким именно образом, пока никто сказать не может. До вступления закона в силу россиян это не касается.
Предупредили родителей и о том, что если предложение Совфеда все же одобрят, то придется смириться с расширением списка обязательных прививок.
Одновременно с желающими ужесточить действие программы по обязательной вакцинации нашлись и те, кто выступает против такого решения. Депутатская группа вместе с Николаем Земцовым разработала собственное предложение, отправив его на рассмотрение в Министерство юстиции.

Главная мысль проекта – добровольное начало для прививок детям, которые должны делаться только с согласия родителей или опекунов. Исключительные случаи для медицинских вмешательств касаются лишь ситуаций, когда речь идет об экстренных мерах, направленных на спасение жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты по 10 000 рублей в августе 2020 года могут приурочить к празднику первого звонка
В некоторых учебных заведениях родители сталкиваются с тем, что их детей без справки о прививках не хотят принимать в садик или школу. Из-за особенностей вопроса привлечь должностных лиц к ответу по такому делу попросту не представляется возможным. Именно поэтому депутаты пришли к выводу, что стоит законодательно закрепить штрафы для чиновников и организаций, которые требуют справки о вакцинации.
Остро стоит вопрос и об обязательной вакцинации школьников от коронавируса, который спровоцировал пандемию.

Пока что в Министерстве здравоохранения осторожно комментируют возможность массовой вакцинации граждан. Специалисты напоминают, что сначала надо закончить клинические испытания, а потом сделать для вакцины инструкцию для применения.
Только после таких манипуляций можно будет повторно поднять вопрос вакцинации для граждан, попавших в группу риска. К последним относят работников медицинских учреждений вроде больниц и поликлиник.