Наследование имущества умерших родственников – распространенная ситуация в жизни граждан. Для законного получения наследства следует изучить правовой порядок процедуры и соблюсти все установленные законом формальности.
Федеральный закон № 217 от 19 июля 2018 года внес утвердил новые виды документов, по которым происходит оформление.
Можно руководствоваться:
Существенного влияния эти изменения на процесс наследования не оказывают. Однако есть определенные нюансы:
Правильно все оформить можно, если следовать такому порядку:
В течение полугода после кончины наследодателя гарантом сохранности имущества является нотариус, который ведет дело о наследстве. Обычно, наследственным делом занимается тот нотариус, который заверил завещание, либо любой нотариус, работающий на территории последнего проживания умершего.
Наследство может быть оформлено по завещанию или без завещания. В России не принято составлять завещание, поэтому наследование по завещанию производится редко. На практике процедура оформления завещания в обоих случаях не слишком отличается. Родственники умершего обращаются к нотариусу, в дальнейшем специалист направляет их действия, дает список необходимых документов и сопровождает процесс до полного исполнения завещания либо до окончательного раздела имущества между родственниками.
Сроки оформления наследства зависят от оснований, по которым происходит процедура:
Если сроки пропущены по уважительной причине, их можно восстановить.
Размер государственной пошлины может быть следующим:
Не платят пошлину такие категории граждан:
В любом случае при оформлении наследства необходимо юридическое сопровождение всех действий, чтобы в дальнейшем оградить себя от лишних проблем с родственниками и государством.