Разговоры вокруг увеличения размера МРОТ послужили основанием для того, чтобы заранее начать узнавать о том, на сколько процентов повысят пенсии в 2021 году получателям разных категорий. Владимир Путин уже рассказал, каким окажется грядущее повышение, сделав акцент на том, что показатель оказался даже больше, чем запланированная экспертами инфляция.
Владимир Путин в рамках своего выступления на встрече с сенаторами сообщил о том, что уже с 2021 года пенсионеры России смогут рассчитывать на получение увеличенных пособий. Повышение составит 6,3%, что будет происходить в рамках плановой индексации. Сделал глава государства и акцент на том, что увеличение окажется выше в полтора раза, нежели изначально прогнозируемая финансовыми аналитиками инфляция.
В Министерстве труда ранее уже сообщали, что усредненный показатель пенсионных выплат составит 17,443 рубля.
Сравнивая между собой показатели разных лет, становится понятно, что в 2019 году прирост пенсии составил 1,5%. Об этом сообщили представители Счетной палаты в рамках отчета, который касается исполнения бюджета Пенсионного фонда. В том же документе прописано, что среднестатистическая пенсия страхового типа, которая назначается по старости, в 2019 году увеличилась на 668 рублей.

Отдельно эксперты подсчитали, как много россиян находятся на пенсионном обеспечении. Увеличение между взятыми для мониторинга годами составило значительный разрыв – плюс 792 тыс. граждан. Согласно действующим цифрам, число пенсионеров в стране достигло отметки 44,5 млн лиц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый порядок расчета МРОТ предложили в Министерстве труда
Разные категории пенсионеров получают перерасчет с учетом индексации в разное время. Бывшие военные могут рассчитывать на повышение размера выплат в октябре.
Работающие пенсионеры, которых плановая индексация с равнением на инфляцию вообще не затрагивает, ждут своей очереди аж до августа. Тогда им проводится перерасчет ранее накопленных пенсионных коэффициентов, но и в таком случае рассчитывать на значительное увеличение не приходится.

Пенсионные консультанты прокомментировали ранее распространившуюся информацию о том, что государство якобы перестает делать переводы пенсионерам в случаях, если гражданин не забирает деньги с карты свыше полугода. В Пенсионном фонде заверили, что приостановки не предусмотрены при такого рода действиях, хотя Михаил Коган, который является руководителем отдела аналитических исследований в «Высшей школе управления финансами», сообщал об обратном.
Эксперт пояснял, что блокировка носит защитный характер. Она предусматривает возможность оградить государственные финансы от ряда трат, которые не вписываются в стандартный устав. Сюда стоит отнести ситуации, когда получатель умирает, но его родственники не сообщают о печальном событии в Пенсионный фонд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения в порядке получения пенсий на банковскую карту вступят в силу с октября 2020 года
Случаи мошеннических действий, связанных якобы с помощью при перерасчете пенсий, значительно увеличились. Ряд нечистых на руку юридических контор готовы «помогать» в вопросах, которые на самом деле не требуют дополнительной оплаты, если гражданин обращается в ПФ в порядке очереди. Аферисты требуют до 900 рублей за сбор данных.

Но не только мошенники облегчают кошельки россиян. В ходе аудита Счетной палатой системы начисления пенсий стало ясно, что большое число получателей остались без выплат в полном объеме. Им недоплачивали деньги из-за допущенных ошибок, связанных со слиянием двух счетов разных граждан либо при создании разных номеров на одно и то же лицо.