Российские власти выделяют жителям страны субсидии на строительство своих домов. Получить такую помощь может не каждый, кто пожелает. Существует строгий отбор граждан, которым можно выдавать субсидии на начало возведения собственного жилья.
Субсидия от государства – это выплата гражданам, которую можно потратить определенным образом, в данном случае — на возведение дома. Государство также может компенсировать средства, которые уже были потрачены на стройку.

Субсидия на строительство деревянного дома не является ни одним из видов дохода, поэтому она не облагается налогом. Выделенные средства не выплачиваются наличными, они перечисляются на счет продавца материалов или на счет строительной компании.
При выборе граждан, которым можно помочь, учитываются два строгих критерия:
В список потенциальных получателей государственной помощи могут попасть:

Целевая субсидия – это помощь на достижение определенной цели, например, строительство индивидуального дома в сельской местности. По ее условиям нужно выбрать поставщика материалов или строительную компанию из тех, что предлагает государство.
Основанием для выделения такой помощи служит смета. Она может быть больше, чем размер субсидии, в таком случае разницу доплачивать нужно самостоятельно из своих накоплений.
Субсидия – помощь, непосредственно самим гражданам страны. На данные средства не имеют права претендовать никакие организации и даже компании застройщики.
Одним из главных условий данной помощи является наличие в собственности или договор на аренду земельного участка, где будет возводиться дом, так как субсидия не предназначена для приобретения участка.

Для начисления субсидии гражданин РФ должен написать соответствующее заявление. Его нужно подать в местную администрацию, где находится участок. Вместе с заявлением для получения целевой субсидии нужно подать такие документы:
Для получения компенсаций из бюджета страны нужно предоставить такие документы: