Как в семьях известных политиков поступали с «особенными» детьми
Ребёнок с отклонениями в психическом развитии может появиться в любой семье, даже среди монархов и президентов крупных держав. Людям, за жизнью которых пристально следит весь мир, справляться с такой проблемой непросто, невзирая на большие возможности и финансовую состоятельность. Поэтому истории таких семей иногда вызывают восхищение, а иногда ужас.
Кеннеди
Розмари была сестрой президента США Джона Кеннеди. Умственная отсталость стала результатом ошибки медиков при её рождении. Подрастая, девочка отличалась от сверстников и плохо успевала в школе, но могла связно выражаться, ходить и даже заниматься танцами. Однако в подростковые годы под действием гормонов её нрав сильно ухудшился.
Модным решением подобных проблем в то время считалась лоботомия, которую сделали девушке в 23 года. Операцию проводили под местным наркозом, контролируя реакцию пациентки на хирургические манипуляции с её мозгом.
В результате вмешательства умственное развитие Розмари опустилось до уровня маленького ребёнка, она бессвязно говорила и с трудом передвигалась, не контролировала физиологические процессы. Всю оставшуюся долгую жизнь она провела в психиатрической клинике.
Де Голль
Генерал Шарль де Голль считался суровым солдафоном. Единственной его слабостью была младшая дочь, родившаяся с синдромом Дауна.
Читайте также: Кем были по национальности Романовы?
В отличие от других родителей, отец не отказался от малышки и нежно любил её всю жизнь. «Папа» было единственным отчётливо произносимым ею словом.
Девушка умерла в юном возрасте от осложнений после тяжёлого гриппа. Де Голль никогда не скрывал её болезнь от общественности. Специалисты полагают, что это помогло сделать французов терпимее к детям с подобными проблемами.
Виндзоры
Принц Джон, родной дядя королевы Елизаветы Второй, был умственно отсталым и страдал от тяжёлых эпилептических припадков. В королевской семье любили хорошенького мальчика, несмотря на отставание от других детей. Однако в подростковом возрасте его странности усилились.
Королевская семья предпочла не прилагать усилия к развитию своего отпрыска, а спрятать его в уединённой усадьбе. Там принц жил под присмотром любящей его няни в компании местных ребятишек. Челны семьи навещали его редко. Мальчик умер от приступа эпилепсии во сне, когда ему исполнилось лишь 13 лет.
Кроме того, у Елизаветы Второй были две кузины, страдающие тяжёлой формой отсталости в умственном развитии. В юности их отправили в психиатрическую клинику, где они провели всю жизнь. Королеву часто упрекали в пренебрежительном отношении к родственницам, хотя в то время она даже не знала о тайне семьи.
- 22:46 Хуситы объявляют о прекращении атак на Израиль и судоходство в Красном море
- 21:24 Мерц и его спасибо: Как объединение Германии изменило геополитический ландшафт России
- 21:17 Ждали три года: Конец СВО и его последствия для региона
- 21:00 Уголь из России подорожал: Турция бьет антирекорды по ценам
- 20:51 Путин: Польша не сможет стать лидером Евросоюза
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:34 Миннац Дагестана прокомментировало инцидент с намазом в Санкт-Петербурге
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций