Как мода на «исконно русские» имена может отразиться на современных детях
В последние годы в России широкое распространение получила мода на «исконно русские» имена. Детей стали называть Фёклами, Грушами и Митрофанами. Однако специалисты видят в этой тенденции не рост национального самосознания и патриотизма, а лишь стремление родителей к оригинальности. При этом они часто не задумываются о том, как их ребёнок будет жить с таким необычным именем.
Популярность имён меняется каждое поколение. То, что было модно ещё 30 лет назад, сегодня уже не так на слуху, например, имена Наталья, Светлана, Оксана, Владимир и Сергей. Им на смену пришли Марии, Полины, Тимофеи и Кириллы. Особая статья – мода на редкие старинные имена.
Специалисты уверяют, что необычные русские имена были редкостью и в прошлом. Федора, Агафон или Акакий не были широко распространены и в давние времена. В основном их носили простолюдины.
Их возвращение в обиход вовсе не является приближением к русским истокам, а больше похоже на лубок, где детям отводится роль декоративных матрёшек. Возможно, неспроста эти имена так и не дошли до современности.
Дети острее чувствуют энергетическую окраску имени. Поэтому носители странных и «чудных» имён часто становятся объектами насмешек.
По мнению лингвистов, больше других негативные эмоции рождают имена с ярко выраженным звуком «ф». Именно фырканьем принято выражать недовольство, поэтому они вызывают неприятные ассоциации. Кроме того, большинство имён, содержащих «ф», нельзя назвать истинно русскими, поскольку они пришли в русский язык из греческого.
Если всё же родители решительно настроены дать ребёнку необычное имя, им следует учесть несколько важных моментов:
- старинное имя должно органично сочетаться с современным отчеством (а в случае с мальчиком такое имя станет им в будущем), чтобы нелепое звучание не вызывало насмешек;
- девочкам лучше выбирать имена более мягкие по звучанию, а мальчикам – твёрдые и уверенные;
- имя не должно вызывать неуместные ассоциации, как, например, Акакий.
Архаичные имена в современном мире, как и всё необычное, привлекают внимание. Именно это становится целью основной части людей, называющих детей Архипами, Марфами, Феофанами или Василисами.
Психологи просят не забывать о том, что повышенное внимание окружающих не всегда позитивно отражается на самом ребёнке, и просят родителей думать не только о собственных амбициях, но и о том, понравится ли их наследнику носить такое имя всю жизнь.
ЧИТАЙТЕ В ТЕМУ: Историки назвали отличия рабства в США и России
- 23:43 Ключевой населённый пункт: Русские войска угрожают победе ВСУ
- 23:14 Налоги на вклады в 2025 году: что нужно знать каждому вкладчику
- 21:46 Украинские комбаты истерят на очередные поражения армии
- 20:11 Знаки Зодиака, которые извиняются за свои мечты: астролог раскрывает, кто чувствует вину, выбирая себя
- 15:33 Искусственный интеллект в борьбе за долголетие: что включить в свой рацион?
- 14:58 Крах обороны ВСУ в Донбассе: Как это изменит ход войны?
- 14:47 В России разрабатывают новый мессенджер на замену Max
- 14:28 «Элитные» батальоны ВСУ и наёмники идут прорывать границу России, наши бойцы наготове