Писатель, поэт, общественник, политик и просто бунтарь: чем запомнился Эдуард Лимонов

Фото: ShutterStock

17 марта ушел из жизни человек, многогранности которого не было границ – Эдуард Лимонов. Поэт, писатель, активный участник политической жизни, не раз удивлявший своими взглядами, наконец, просто бунтарь по жизни, он был слишком неординарным и заметным, особенно на фоне посредственности. Лимонов запомнился не только своими литературными произведениями и политическими взглядами, а и бескомпромиссной позицией, которую он занял уже вскоре после своего отъезда в эмиграцию на Запад.

Как харьковчанин Савенко стал москвичом Лимоновым и уехал на Запад

Лимонов (тогда еще Савенко) провел детство, юность и начало своей молодости в Харькове. Там он работал по разным рабочим специальностям, пока в 1964-м году не нашел свою нишу – стал портным, причем портным хорошим. Джинсы его пошива со временем стали популярны не только в Харькове, а и во всем СССР. Кстати именно о Харькове Лимонов написал одну из своих самых замечательных работ: это трилогия, которая состоит из книг «Подросток Савенко», «Молодой негодяй», «У нас была великая эпоха». В этой серии писатель показал Харьков таким, каким он его запомнил, причем показал талантливо.

Клиентура создателя джинсов ширилась и вскоре будущий писатель, до этого писавший с конца 50-х годов только стихи, переезжает в Москву, где в число его клиентов попадают знаковые люди того времени, например, Булат Окуджава. Там же, в Москве, Эдуард Савенко становится вхожим в столичный бомонд, где и получает свой псевдоним Лимонов, закрепившийся за ним до самой смерти.

Неизвестны конкретные дела на Лимонова-Савенко, но в 1974-м году он эмигрирует на Запад. Ходили слухи, что его выслало КГБ, впрочем, неподтвержденные. Так или иначе, но вскоре Лимонов оказался в США, а с 1980-го года – во Франции. Именно там появились первые его работы в прозе, после которых он стал знаменитым писателем. Лимонов очень быстро разочаровался в Западе. Он начал писать на темы против капитализма и буржуазного строя, после чего перед ним закрылись двери почти во все эмигрантские газеты в США. После переезда во Францию, где Лимонов написал свои самые известные произведения, он работал в журнале французской компартии, был даже знаком с ее лидерами. Именно тогда и сложилось его жизненно-политическое кредо.

Эдуард Лимонов в новой России

Вернувшись в Россию в начале 90-х Лимонов принципиально остался на политических позициях времен своей эмиграции, теперь его жизненным кредо стал социализм, и даже коммунизм, однако вместе с тем он начал тянуться к патриотизму националистического характера. Известно о его участии в событиях 1993-го года, когда он был в Белом Доме, расстрелянном тогдашним президентом России Ельциным. В том же году он стал основателем национал-большевистской партии. Его мировоззрение призывало к защите России на дальних рубежах.

Документально известно о участии Лимонова в конфликтах в Приднестровье, Абхазии и даже на Балканах, где он неоднократно встречался с лидерами сербов, в частности с Радованом Караджичем. Позиция вечного бунтаря и непримиримого защитника справедливости, как он ее понимал, привела, в итоге, к тому, что в начале 2000-х Лимонов находился в тюрьме, откуда через пару лет был освобожден, а все обвинения были сняты.

Эдуард Лимонов был очень последовательным в защите прав русскоязычного населения в бывших странах СССР, его даже обвиняли в подготовке силовых акций на территории Казахстана. Впрочем, это не было доказано. Отдельной частью его биографии является оппозиционная деятельность нынешней власти, то есть Президенту Путину. Начиналось все с акций «Другая Россия» и их подобных мероприятий. Лимонов даже баллотировался в президенты РФ. Однако позже Лимонов разочаровался в российских либералах и прервал всякие отношения с ними. Он вовремя раскусил их гнилую сущность и главные цели, основной из которых была цель потери Россией всякого суверенитета и демонтаж ее правосубъектности. И после известных событий 2014-го даже заявил о своих симпатиях к Владимиру Путину.

Эдуард Лимонов и русские

Вообще при всей своей неоднозначности и противоречивости Лимонов любил Россию и русских. Выросший в Харькове, переехавший в Москву он на всю жизнь сохранил теплое отношение к русским во всем мире. И он всячески поощрял участие нацболов (членов его партии) в локальных конфликтах, где шла речь о защите России на дальних подступах. Люди, состоявшие в его движении и разделяющие его идеалы, неоднократно участвовали в разных локальных конфликтах, так или иначе связанных с Россией. Если сказать проще, то «лимоновцы» всегда были на самой передовой России.

Нацболы сражались в Абхазии, Приднестровье, Сербии, Донбассе – везде, где требовалась защита русских и русского языка, который Эдуард Лимонов считал первым признаком национальной идентичности. Несли при этом большие потери, но никогда не отказывались от самых опасных миссий и операций. Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, но пока что она только начинается. При всем сложном отношении к национал-большевикам нужно отметить, что эти люди сражаются и гибнут за Россию и за русских. И они достойны, чтобы о них помнили, как и их бывшем лидере, Эдуарде Венеаминовиче Савенко (Лимонове), скончавшемся 17 марта 2020 года.


20.11.20250

Международная группа исследователей разработала новый метод, способный запустить природные процессы регенерации костной ткани. Центральным элементом этой технологии стал особый рецептор...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.