Бедность в России на фоне других стран выглядит не сильно пугающей

Фото: ShutterStock

Бедность в России на фоне других стран по ряду показателей выглядит не сильно пугающей, а международные организации относят ее к государствам с доходами выше среднего. В этой области было проведенное огромное количество исследований. Но при этом эксперты говорят о том, что часть населения России, живущая на доход ниже прожиточного минимума, сравнима с количеством жителей средней европейской страны.

В сравнении с другими странами Россия не самая бедная

Сейчас россиянами, которых можно назвать бедными, можно было бы населить среднюю по размеру страну в Европе. Значительная часть населения вынуждена выживать на сумму в размере 10 тыс. рублей. Официальная же статистика говорит о том, что количество людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума составляет порядка 13%. Если говорить на языке конкретных цифр, это 19,3 млн человек.

Для проведения социальных исследований ООН также собирает данные о том, какая доля населения страны ежедневно тратит 1,9, 3,2 или 5,5 долл. США. При этом в России число людей, живущих на сумму 1,9, 3,2 доллара в день, сейчас практически равно нулю, если сравнивать с 90-ми годами. То есть виден успех в борьбе с бедностью.

Сейчас ООН заявляет, что проблема бедности в России, в сравнении со многими другими странами, не стоит настолько остро, как могла бы. Она относится к странам с доходом выше среднего.

Стоит отметить, что и в глобальном смысле есть успехи в борьбе с бедностью. Так, если в 1990 году 36% населения Земли жили на доход, который был меньше 1,9 доллара США в день, то в 2015 году их было уже 10%.

Если говорить о бедности, нужно понимать, что это понятие очень сложное. Это низкий уровень жизни, который складывается не только из размера дохода, но и из типа жилья, возможности позволить себе те или иные товары и услуги, доступа к медицине и прочему, а также восприятия своего места в жизни

Исследование бедности населения России

Еще одно исследование, проведенное отечественными специалистами, показало, что население России можно условно разделить на 4 группы.

  • Первой дали название зона бедности. Количество людей, входящих в нее, составляет 22% респондентов. Эти люди могут позволить себе базовый набор продуктов.
  • Вторая группа может позволить себе хорошо питаться и покупать одежду, но покупка таких товаров, как бытовая техника, мебель, автомобиль, вызывает трудности. Включает она 36% респондентов и носит название зона потребительского риска.
  • Часть россиян находятся в так называемой зоне возможных изменений (14%). Они или ожидают повышения доходов в будущем, или, имея сейчас стабильное финансовое положение, предвидят его ухудшения.
  • В зоне комфорта находятся 28% жителей России. Эти люди могут позволить себе приобрести товары длительного использования и не опасаются за ухудшение своего финансового состояния в будущем.

При этом стоит отметить и такое понятие как субъективная бедность. Сейчас бедными себя считают около 25% жителей страны. От таких людей обычно слышится высказывание о том, что они сводят «концы с концами».

Индекс Джини в исследовании бедности в России

Стоит обратить внимание при исследовании бедности в России на так называемый коэффициент Джини. Это статистический показатель, который показывает равномерность распределения дохода или богатства между членами общества.

Экономисты говорят о том, что коэффициент Джини не должен превышать значение 0,3-0,4. Если он выше, это указывает, что в стране существует высокое неравенство, которое замедляет темп экономического развития и формирует «ловушку бедности».

Если говорить о России, то в 1991 году он равнялся 0,26, а в 1993 году, после перехода к рыночному механизму регулирования экономики, — уже 0,498.

Однако в реальности он, вероятно, был ещё выше, потому что в то время большую часть доходов не декларировали. Это говорит о том, что в короткие сроки российское общество расслоилось на бедных и богатых. В настоящее время индекс Джини в России равен 0,417 и находится практически на одном уровне с США и Китаем.


19.11.20250

Минстрой России намерен ускорить процесс взыскания долгов за коммунальные услуги, предоставив электронным квитанциям статус официальных документов. Разработанный министерством законопроект призван...

19.11.20250

Минстрой России намерен ускорить процесс взыскания долгов за коммунальные услуги, предоставив электронным квитанциям статус официальных документов. Разработанный министерством законопроект призван...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.