Многие документы советского периода становятся достоянием общества только спустя многие годы. К таким документам относится перечень 1976 года, в котором четко ограничиваются виды информации, не подлежащие разглашению в СМИ. Перечень составлен для служебного пользования.
Любая страна защищает некоторые виды информации от разглашения – это касается всех тем, связанных с государственной тайной и безопасностью страны. К запрещенным темам в СССР относились данные о таких сторонах жизни общества, которые сегодня доступны каждому школьнику:

Природа преподносит свои неприятные сюрпризы во всех уголках земли – регулярно происходят землетрясения, наводнения, цунами, торнадо, извержения вулканов и прочие катаклизмы. Согласно инструкциям, информация о таких событиях в СССР не распространялась по радио, телевидению и в прессе. Теперь сложно судить: правильно это было или нет. Однако, все необходимые меры по устранению последствий таких событий предпринимались, причем всей страной.
Старшее поколение советских людей прекрасно помнит такие примеры:
Если некоторые катастрофы прошли незамеченными для общества, это не значит, что государство бросило людей на произвол судьбы. Например, сокрытие информации о цунами на Курилах в 1952 году связано с тем, что в то время в зоне цунами находились засекреченные военные объекты. В таком случае любое государство будет охранять информацию от излишнего внимания.

Читайте также: Факты об освоении космоса в СССР, не упомянутые в учебнике
В Интернете часто стали появляться критические статьи обо всех недочетах советского образа жизни. Секреты тоже ставятся в вину руководству страны. В настоящее время очень трудно сохранить в тайне любое событие. Хорошо ли это, покажет время.