Карантин имеет серьезные последствия для экономики России, поэтому вопрос о том, что будет с вкладами населения в 2020 году, стоит особенно остро среди тех граждан, которые привыкли хранить сбережения на депозитах. В банковском секторе уже наметилась тенденция стремительного оттока средств, что указывает на общие панические настроения, а также на ряд других факторов.
Специалисты из Центробанка отметили, что россияне массово ринулись в банковские учреждения, чтобы забрать депозитные средства. Причин для такого явления несколько.
Например, многие граждане отправляют забранные деньги в альтернативные русла для продолжения практики сбережений. Есть и те, кто просто держит крупные суммы «под матрасом», не зная, куда лучше вложить средства. Имеются среди бывших вкладчиков и такие, кому из-за сложного материального положения пришлось «распечатать» вклад просто для того, чтобы позволить себе и семье оплачивать счета по коммунальным услугам, покупать продукты.
По словам Эльвиры Набиуллиной, процесс оттока прослеживается на фоне общей тенденции снижения процентов по вкладам. Первоисточником тренда послужила внедренная денежно-кредитная политика ставок по депозитам.
Так как курс был несколько смягчен на общем государственном уровне, то и наметилось снижением в рамках корпоративного сегмента. Уменьшение составило 1,3 п.п., в то время как розничный показатель продемонстрировал 0,8 п.п. Такого рода подход позволяет банковским организациям проводить кредитование по низким ставкам, но при этом не терять в марже.

Обратная сторона вопроса кроется в том, что пока кредиты держатся в период коронавирусного кризиса на плаву, депозиты идут ко дну. Привлекательность вложения средств для сбережения и приумножения в рамках банковской системы стремительно падает. Все это привело к тому, что финансисты отмечают рекордные показатели по переводу средств с вкладов в какие-то другие инструменты, позволяющие начать копить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения для получения звания ветерана труда рассматривают в 2020 году
Как пояснили в Центробанке, на протяжении всего 2020 года показатели по динамике обывательских вкладов скачут туда-обратно. Такая разнонаправленное движение выражается в поспешных обращениях россиян в банки в начале активной стадии карантина.
В марте народ массово бросился в отделения для прерывания сроков действия депозитных договоров, запасаясь наличными перед длительным режимом самоизоляции. Так продолжалось довольно долго, пока страна не стала выходить их жестких ограничительных мер.
В июле ситуация пошла на лад, так как пик эпидемии стал постепенно спадать, а люди стали восстанавливать источники дохода, возвращаясь к обычной жизни.

Еще одним инструментом поддержки послужила социальная государственная программа. Она предусматривала выплату пособий людям из разных категорий. Позаботилось государство о тех, кто из-за последствий карантина лишился официального рабочего места. Помощь пришла и индивидуальным предпринимателям, семьям с детьми разных возрастов. В некоторых регионах были установлены выплаты пожилым гражданам и на детей в возрасте от 16 до 18 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение зарплаты госслужащим обсуждается в 2020 году
Чтобы подыскать вариант увеличения капитала, жители страны стали чаще регистрировать брокерские счета на Московской бирже. По состоянию на август 2020 года здесь имелось чуть более 6 млн зарегистрированных граждан. Приток ознаменовался впечатляющей цифрой — 515,5 тыс. человек.

Специалисты Мосбиржи подтвердили, что частные инвесторы проявляют большой интерес. За период последнего летнего месяца сделки провели почти 950 тыс. человек, а средний оборот за день перевалил за 1 млрд долларов.