Медики и учителя могут остаться без работы в случае отказа от вакцинации в 2020 году
Кампания вакцинации от гриппа в России стартовала в сентябре и продлится до конца ноября 2020 года. Прививка способна защитить организм человека от опасных вирусов, которые будут циркулировать на территории страны в эпидемиологический сезон. Медики и учителя, отказавшиеся от прививок, могут остаться без работы.
Почему прививки от гриппа и других болезней нужны медикам и учителям
Медики и учителя в период эпидемий находятся в главной группе риска, так как на постоянной основе контактируют с массой людей. Прививаться представителям этих профессий необходимо согласно календарю вакцинации: прививки должны быть все «по возрасту» и сделаны вовремя. К обязательным также относится прививка от гриппа, так как болезнь считается опасной.
Вакцинация в России является делом добровольным, и человек, в случае отсутствия желания делать прививку, может отказаться от участия в ежегодной кампании. Но ему стоит быть готовым к тому, что в период эпидемии непосредственное начальство имеет право отстранить непривитого сотрудника от работы из-за риска заражения.
По закону, администрации школ и больниц также имеют право отказывать в трудоустройстве гражданам, не имеющим все необходимые прививки,. Список обязательных прививок и календарь вакцинации найти можно на сайте Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения.
Могут ли уволить учителя или медика из-за отсутствия прививок
Увольнение по причине отсутствия прививок является незаконным. Но отстранить от работы на время эпидемии каждого, кто не прошел вакцинацию, начальство имеет полное право, ведь речь идет как о здоровье самого сотрудника, так и о здоровье тех, с кем он будет контактировать по рабочим моментам.
Не делать прививки медики и учителя могут и по медицинским показаниям, например, из-за индивидуальной непереносимости того или иного препарата, но подтвердить существующий диагноз придется официально после прохождения медицинского обследования. При этом даже уважительная причина отсутствия прививок не спасет от отстранения от работы в период эпидемии.
В Роспотребнадзоре уточнили, что обязательно учителям и медикам нужно прививаться от гриппа и кори — вспышки этих заболеваний сезонно возникают по всей территории страны. Немаловажными являются и другие прививки, например, от дифтерии, столбняка и вирусного менингита.
Читайте также: В Минздраве объяснили, должны ли учителя делать прививки в 2020 году
Сезонной вскоре может стать и прививка от коронавируса. Кампания вакцинации начнется уже в 2020 году, но пока будет добровольной, так как препарат «Спутник» отечественного производства еще не прошел все необходимые клинические исследования, но является единственной в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса с доказанной эффективностью и относительной безопасностью для здоровья человека.
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 10:15 15 низкокалорийных продуктов: ешьте без ограничений
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»