Вакцина от коронавируса в России может быть бесплатной для населения. С таким заявлением выступил глава Минздрава Михаил Мурашко. Пока в правительстве лишь готовятся к массовому запуску препарата в производство и, соответственно, к старту кампании вакцинации во всех регионах страны.
Ранее о невозможности предоставлять гражданам вакцину бесплатно говорили чиновники Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения.

В пример поставили препарат от Ковида «Арепливир», который стоит чуть более 12 тысяч рублей: цена удивляет население страны, но именно столько, по словам разработчиков, составляет себестоимость лекарства.
Вакцина от коронавируса также априори не может быть бесплатной, так как на ее выпуск уходит масса средств. В Британии препарат собираются продавать населению по 3-4 доллара, так как часть затрат на выпуск вакцины взяло на себя государство. В Германии стоимость отечественной вакцины составит около 19 долларов, а в США курс из двух прививок гражданам обойдется в 50-60 долларов.
В России бесплатно делать вакцину изначально собирались только людям, которые находятся в группе риска: пожилым гражданам, лицам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, учителям и медикам. Но в Минздраве обещают, что кампания вакцинации может стать бесплатной для всего населения: когда вакцина будет запущена в массовое производство, процесс государственного финансирования постепенно будет налажен.
До момента принятия всех необходимых нормативных актов стоимость вакцины не будет превышать стоимость британского препарата, то есть, составит около 300 рублей.

В ближайшее время о закупке иностранной вакцины от коронавируса, по примеру прививки от гриппа, в России не планируется. Препарат «Спутник» был зарегистрирован первым в мире, и первым в мире прошел все необходимые клинические исследования, доказав свою эффективность в формировании иммунитета к опасному смертельному вирусу, а значит в закупке препаратов из-за границы нужды нет.
В ВОЗ после тщательной проверки всех данных подтвердили эффективность российской вакцины, и даже прекратили оспаривание ее лицензирования.

Представители Минздрава уверяют, что препарат не только эффективен, но и максимально безопасен для здоровья граждан. Индивидуальные реакции на составляющие препарата могут наблюдаться, но массовый характер побочные эффекты носить не будут.
Читайте также: Вакцинация от коронавируса в России будет регулярной и после окончания пандемии
Кампания вакцинации от коронавируса в России может начаться уже в ноябре 2020 года. Прививки гражданам будут делать пока на добровольной основе, но впоследствии вакцинация от коронавируса может стать плановой, как и вакцинация от гриппа.